<   2019年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2月の営業のご案内

明日からは、2月が始まります。

今日は夕方から雪のちらつく予報ですが、
少しずつ長く明るくなる陽射しに春を想います。

2月の営業のご案内です。

2月のお休み

2月5日(火)、12日(火)、19日(火)、26日(火)

2月の展覧会

田中啓一(陶)・松本郁美(陶磁)展~春風解氷 はるかぜこおりとく
2019年2月6日(水)-11日(月)会期中無休
12時~19時(最終日17時まで)
在廊日 田中 9日(土)、10日(日)
松本 6日(水)、7日(木)

b0132444_14520806.jpg
写真 栗原かほり

小川佳子 陶展
2019年2月13日(水)-18日(月)会期中無休
12時~19時(最終日17時まで)
在廊日 13日(水)、14日(木)、17日(日)
b0132444_14521859.jpg
写真 栗原かほり

(T)


by shizen-gallery | 2019-01-31 15:07 | shizenのお知らせ

オンラインショップのご案内~KINTAさん、中西申幸さん、額賀円也さんのうつわ

オンラインショップ
KINTAさん、中西申幸さん、額賀円也さんの
うつわを掲載しました。

KINTAさんの 丸皿 径25 栗。

玉子好きのためのサンドイッチというコンビニサンドを
盛り合わせました。
鈴木美汐さんのボウルに野菜スープを、
大井寛史さんの楕円皿を取り皿に。
b0132444_17425945.jpg
b0132444_17431430.jpg
中西申幸さんの 飯茶碗 白。

海老天ぷら茶漬けをいただきます。

高木剛さんの宝瓶でお茶を淹れて。

b0132444_17463015.jpg
b0132444_17464174.jpg
b0132444_17470939.jpg
額賀円也さんの 粉引台皿。

辛子が効いたじゅわんとしたお揚げのおいなりさんを。

佐川岳彦さんの取り箸を添えて、
海野祥平さんの長角皿を取り皿に。

b0132444_17473623.jpg
b0132444_17475033.jpg
b0132444_17480363.jpg
b0132444_17481449.jpg
明日29日(火)は、定休日です。

(T)


by shizen-gallery | 2019-01-28 17:48 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~野田敬子さん、大井寛史さんのうつわ

オンラインショップ
野田敬子さん、大井寛史さんのうつわを掲載しました。

野田敬子さんの 白化粧平皿。

安達健さんの碗に抹茶を
工房くさなぎさんのオーバルトレイ ナローに。

和菓子結のあまのはらを平皿に。
白化粧を背景に富士山が浮かび上がります。
b0132444_19463070.jpg
b0132444_19463943.jpg
b0132444_19464920.jpg
大井寛史さんの 黄釉楕円皿 小。

バゲットにリエットと紫玉ねぎのピクルス、
林檎と生ハム。

パーティーのちょこっとスターターに。
つまんで頂いている間に、他のお料理の準備をします。

(能登朝奈さん作のグラスは、完売しています。)

ふきのとうの小さなオムレツなどのせても
可愛らしいことと思います。

b0132444_19470252.jpg
b0132444_19471357.jpg
b0132444_19472277.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-01-24 19:47

オンラインショップのご案内~平野日奈子さんのうつわ

オンラインショップ
平野日奈子さんの 粉引スープ皿 を
掲載しました。

粉引スープ皿に、
押し麦とキャベツと紫玉ねぎのレモンサラダ、
生ハム巻南瓜のキウイソースを。

添えたフォークは、
平岡正弘さん作のテーブルフォークです。
b0132444_19475407.jpg
b0132444_19480278.jpg
b0132444_19481280.jpg
(T)
b0132444_19481938.jpg

by shizen-gallery | 2019-01-23 19:50 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~中西申幸さん、花岡央さんのうつわ

オンラインショップ
中西申幸さん、花岡央さんのうつわを掲載しました。

中西申幸さんの 丼 黒。

コンビニのカレーうどん+温泉玉子を。

工房くさなぎさんの丸盆に。

お箸は平岡正弘さん、
お箸置は豊増一雄さん作です。

b0132444_14352929.jpg
b0132444_14345822.jpg
内側は、グレーがかった白で
食材がやさしく映ります。
b0132444_14351071.jpg


b0132444_14352037.jpg
花岡央さんの Plusグラス クリアグレー。

きんとんクリームの抹茶ソース添えを。

抹茶味のチョコレートと抹茶を上からかけました。

横からの眼の愉しさは、ガラスならではです。

b0132444_14355448.jpg
b0132444_14360486.jpg
b0132444_14361113.jpg
b0132444_14361854.jpg
明日1月22日(火)は、定休日です。

(T)


by shizen-gallery | 2019-01-21 14:36

オンラインショップのご案内~工房くさなぎさん、佐川岳彦さんのうつわ

オンラインショップ
工房くさなぎさん、佐川岳彦さんのうつわを
掲載しました。

工房くさなぎさんの 短冊皿 オイル ブラックチェリー。

細長いうつわ、お惣菜をちょこちょこ盛り合わせたり。
これからの季節のうるいを茹でて切らずに盛り付け、
小さなぐいのみに酢味噌を入れて添えたり。

珈琲は田坂香代子さんの湯呑に。
安西淳さんの小皿にのせました。
b0132444_16433451.jpg
b0132444_16434482.jpg
b0132444_16435461.jpg
佐川岳彦さんの 鉄線編み押し込み籠(大)。

たなかふみえさんの染付富士松林文輪花小皿に玉子焼き、
中尾万作さんの白磁長方浅皿にこんにゃく田楽と卯の花の生ハム巻、
小川佳子さんのれんげ受けにアボカドペースト挟みかまぼこの大葉巻、
塩結び。

お箸は福田敏雄さん、
お箸置は中尾万作さん作です。

b0132444_16430823.jpg
b0132444_16431735.jpg
b0132444_16432455.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-01-20 16:44 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~工房くさなぎさん、野田敬子さんのうつわ

オンラインショップ
工房くさなぎさん、野田敬子さんのうつわを掲載しました。

工房くさなぎさんの オーバルプレート ナロー ブラックチェリー。

●アボカドペースト+トマトスライス+ローストポーク+紫玉ねぎ+バジルペースト

●金柑とミックスリーフとスナップエンドウのサラダ

●レモンマスカルポーネ+スライス金柑

●をクラッカーにのせました。

ちょこちょこ残ったサラダやおかずをクラッカーにとりどりのせて
いただくのも愉しいものです。

花岡央さんのplusグラス クリアグレーと。
b0132444_17360588.jpg
お皿として、トレイとしてお使いいただけます。

b0132444_17362059.jpg
b0132444_17362897.jpg
野田敬子さんの 白化粧パスタ皿。

ミネストローネとバジルペースト。

そのままで味わって、
バジルペーストを少しずつ入れながら味に変化を
つけていただきます。

KINTAさんの丸皿に、
田中俊介さんのれんげスプーンと。

b0132444_17363922.jpg
b0132444_17364820.jpg
b0132444_17365895.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-01-19 17:37 | 新入荷のお知らせ

在庫のうつわのお問合せの件

本日メールにて、
在庫のお問合せをいただきましたU様、
ご返信申し上げたのですが、
お送りすることができずにおります。

お手数ですが、お送りいただいたアドレスと異なる
アドレスから再度メールをいただくか
お電話番号をお教えいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

(T)

by shizen-gallery | 2019-01-17 19:29 | shizenのお知らせ

オンラインショップのご案内~杉本太郎さん、中西申幸さんのうつわ

オンラインショップ
杉本太郎さんと中西申幸さんのうつわを掲載しました。

杉本太郎さんの 8.5寸長角皿緑。

買ってきた穴子の押し寿司と根菜とひじきの和え物を。

額賀円也さんの刷毛目汲出にお茶を淹れて
石畑哲雄さんのお茶托に。

お箸は福田敏雄さん、
お箸置きは杉本太郎さん作です。
b0132444_17542611.jpg
b0132444_17543845.jpg
b0132444_17545140.jpg
中西申幸さんの 粉引火間茶碗。

b0132444_17550757.jpg
お抹茶を点ててみました。

鎌田克慈さんの布目輪花皿 溜に。

久しぶりにいただいたお抹茶、
午後の句読点にぴったりです。

b0132444_17553798.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-01-17 17:56 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~高木剛さん、渡邉由紀さんのうつわ

オンラインショップ
高木剛さん、渡邉由紀さんのうつわを掲載しました。

高木剛さんの 粉引割山椒。

いちごをつぶしたソースに
栗きんとんと泡立てた生クリームを混ぜた
栗きんとんクリームを。

いちごの酸味に
栗きんとんクリームのこっくりとした味が
よく合います。

和え物や珍味がぐんと引き立つ割山椒のかたちですが、
一口デザートにも。
b0132444_17593683.jpg
b0132444_17594363.jpg
b0132444_17595100.jpg
渡邉由紀さんの まる皿 7.5寸 生成。

ワンプレートにも使いやすいかたちなのですが、
見込みにおでんの盛り合わせ。

ひき肉詰め厚揚げ、豚バラと葱の白菜ロール、
お正月の名残のなると、たこ、ソーセージ、昆布。

残念ながら水を入れた片口は成田周平さん作、
ぐいのみは高木剛さん作です。

お箸置はシモヤユミコさん、
お箸は佐川岳彦さん作です。

b0132444_18000853.jpg
b0132444_18001748.jpg
b0132444_18002596.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-01-16 18:00 | 新入荷のお知らせ