<   2018年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

年末年始の営業のご案内

年内最後の営業日が終了いたしました。

本年もご愛顧いただきましたこと、
深く御礼申し上げます。

営業カレンダー
来年前半の展覧会予定を掲載しております。

新年は1月5日(土)からの営業になります。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
b0132444_21075127.jpg
b0132444_21080774.jpg
b0132444_21081493.jpg
開いた雲龍梅と白玉椿と5日にお迎え出来ますように。

どうぞよいお年をお迎えください。

(T)


by shizen-gallery | 2018-12-28 21:08 | shizenのお知らせ

オンラインショップのご案内~平岡仁さん、野田敬子さんのうつわ

オンラインショップ
平岡仁さん、野田敬子さんのうつわを掲載しました。

平岡仁さんの 焼締角皿 L。

ルッコラをのせたピザと
フォカッチャとオリーブオイル、
りんごと柿とパセリのサラダを。

オリーブオイルは、
大橋保隆さんのぐいのみに。
b0132444_19230684.jpg
b0132444_19231483.jpg
b0132444_19232244.jpg
野田敬子さんの 白化粧平皿。

鎌倉の鈴の日 さんのショコラテリーヌ、
ワインジャム、
マルドンのお塩を。

KINTAさんのトレイに
成田周平さんのマグカップ、
平岡正弘さんのケーキフォークと。

b0132444_19233103.jpg
b0132444_19234135.jpg
b0132444_19234700.jpg
年内営業は終了し、
ご発送は1月5日(土)からになります。

お正月休みにじっくり
ご覧いただけましたらうれしい限りです。

来年も、うつわshizen オンラインショップを
どうぞよろしくお願いいたします。

(T)





by shizen-gallery | 2018-12-27 19:24 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~花岡央さん、工房くさなぎさんのうつわ

オンラインショップ
花岡央さん、工房くさなぎさんのうつわを掲載しました。

花岡央さんの モール皿 クリアグレ―。

チョコモカケーキとアイスクリームの盛り合わせを。

野田敬子さんのそば猪口に珈琲を。
平岡正弘さんのフォークとスプーンを添えました。

刻んだ金柑や酸っぱいベリーを添えたら、
尚美味しいことと。
b0132444_20464725.jpg
b0132444_20465697.jpg
b0132444_20470465.jpg
工房くさなぎさんの 丸盆/浅銅鑼型/彫目付/ブラックチェリー。

雲月 南青山さんの茸にゅうめんを竹下努さんのどんぶりに、
ローソンにて調達の悪魔のおにぎりを
豊増一雄さんの小皿に。

b0132444_20472198.jpg
b0132444_20473016.jpg
b0132444_20474122.jpg
年内の営業は28日(金)まで、年始は5日(土)から
営業いたします。

(T)


by shizen-gallery | 2018-12-25 20:47 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~名古路英介さん、花岡央さんのうつわ

オンラインショップ
名古路英介さん、花岡央さんのうつわを掲載しました。

名古路英介さんの 端ばめ折敷。
b0132444_17384595.jpg
b0132444_17385593.jpg
人参の大豆の味噌漬け炒り 成田周平さんのぐいのみ

肉巻き厚揚げ

ささみの燻製とわさび菜のわさび漬け和え たなかふみえさんの反り煎茶碗

紅まどんなと若芽の酢の物 橋村大作さんのぐいのみ

なめこの味噌汁 石畑哲雄さんの毬椀

b0132444_17390339.jpg
b0132444_17391016.jpg
花岡央さんの モール皿 スモークグレー。

車海老のペペロンチーノ、
カリフラワーのオーロラソース和え、
焦げてしまった塩パン。

b0132444_17392661.jpg
b0132444_17393532.jpg
b0132444_17394320.jpg
12月25日(火)は定休日です。

年内の営業は28日(金)まで、年始は5日(土)から
営業いたします。

(T)

by shizen-gallery | 2018-12-23 17:40 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~工房くさなぎさん、中尾万作さん、杉本太郎さん、増渕篤宥さんのうつわ

オンラインショップ
工房くさなぎさん、中尾万作さん、杉本太郎さん、増渕篤宥さんの
うつわを掲載しました。

工房くさなぎさんの オーバルプレート/ワイド/ブラックチェリー/フキウルシ。

ロマネスコと長芋と長葱のポタージュと
ほうれん草、ズッキーニ、ブロッコリー、カレーソテー魚肉ソーセージの
ケークサレを。

平野日奈子さんのコバルトスープボウルにポタージュを。
添えたスプーンは、平岡正弘さん作です。
b0132444_18440743.jpg
b0132444_18451331.jpg
b0132444_18441576.jpg
b0132444_18442369.jpg
中尾万作さんの 松文4.5寸皿。

月餅をのせました。

お盆は工房くさなぎさん、
中国茶をいれた片口とぐいのみは
花岡央さん、
ぐいのみの小皿は安西淳さん作です。

中華料理の取皿にもおすすめです。
b0132444_18444341.jpg
先にご紹介した工房くさなぎさんのプレートを
折敷にお正月にも。

ぐいのみは橋村大作さん、染付の小皿は豊増一雄さん作です。

b0132444_18445108.jpg
b0132444_18460291.jpg
b0132444_18461571.jpg
杉本太郎さんの 白磁稜花小皿。

目白の志むらさんの九十九餅を。

添えた菓子切りは、名古路英介さん作です。
b0132444_18463855.jpg
立ち上がった細やかな稜花。
奥ゆかしい華やかさです。

青々したお豆の炊いたものもうつくしいことと
思います。

b0132444_18465853.jpg
b0132444_18471128.jpg
増渕篤宥さんの お茶漬碗 トクサ。

日本海側のソウルフードではないかと思う
糠鰯のお茶漬を。

糠鰯は、ごはんが進む塩気の保存食です。
葉唐辛子の佃煮とぶぶあられも。
紅大根の甘酢漬けは、平野日奈子さんの楕円小皿に。
b0132444_18472667.jpg
b0132444_18473629.jpg
b0132444_18474587.jpg
12月25日(火)は定休日です。

年内の営業は28日(金)まで、年始は5日(土)から
営業いたします。

(T)






by shizen-gallery | 2018-12-22 18:48 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~落合芝地さん、シモヤユミコさん、増渕篤宥さんのうつわ

オンラインショップ
落合芝地さん、シモヤユミコさん、増渕篤宥さんのうつわを
掲載しました。

落合芝地さんの 一文字盆 クリ オイル。

おむすび2種と柚子大根、卯の花の茶巾絞りを。

お味噌汁は野田敬子さんのそば猪口に。

添えたお箸は福田敏雄さん、
お箸置きは久保裕子さん作です。
b0132444_18435570.jpg
b0132444_18441554.jpg
b0132444_18443144.jpg
シモヤユミコさんの 六寸皿。

ブルボン ホワイトロリータを。
シモヤさんのうつわでいただきたく、やっと見つけました。

コーヒーもシモヤさんの冷酒杯に。

b0132444_18450029.jpg
b0132444_18451535.jpg
b0132444_18452595.jpg
増渕篤宥さんの ラーメン鉢 トクサ。

市販の筒型のインスタントの担担麺を。
もやしとニラを温泉玉子を+。

お箸は佐川岳彦さん、
お箸置きは松浦ナオコさん作です。

b0132444_18461317.jpg
b0132444_18453886.jpg
b0132444_18454835.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-12-19 18:49 | 新入荷のお知らせ

平野日奈子 陶展 7

平野さんのコバルト結晶どんぶりでおひるごはんです。

鶏ささみ天の南蛮漬けのせ糖質0麺を。
お箸は佐川岳彦さん、
お箸置きは平野さん作です。
b0132444_17230620.jpg
平野さんのおすすめのどんぶりです。
平野さんは味噌煮込みうどんを召しあがられたり。

かきたまうどんのかき玉の黄色も
きれいなことと思います。
牡蠣とろろ蕎麦にもこころ惹かれます。

来る年越しそばにいかがでしょうか。

年越しそばのあとのちょこっとお夜食に。

平野さんの耐熱パンに辛子おいなりさん、
オレンジ足付デザートにブロッコリースプラウトのおひたしを。
工房くさなぎさんの丸盆に。
お箸は福田敏雄さん作です。

耐熱パンはオーブンにかけられます。買ってきたかき揚げや
焼き鳥をかりっと焼いたり。ちょこっと焼き、便利です。

b0132444_17220614.jpg
b0132444_17221497.jpg
平野日奈子 陶展は、明日17時までです。

(T)



by shizen-gallery | 2018-12-16 17:36 | 展覧会のお知らせ

平野日奈子 陶展 6

平野日奈子 陶展、5日目です。

本日は、マグカップ考。

平野さんの粉引のマグカップ。
上と下は、今回ご出品のあたらしいカップです。
中央は何年も使用した粉引のマグカップ。
b0132444_21241585.jpg
左は未使用のマグカップ、
右は何年も使用したマグカップです。

毎日使うことで、年季が入っていきます。

新しい真っ白も心地よいですが、使い込んだマグカップへの
愛着もひとしおです。
使い込んで、しっとりした肌合いも生まれます。
b0132444_21242417.jpg
新作のグレー炭化マグ。

コーヒーの色が映えて、平野さんのこのところの
お気に入りカップだそうです。
b0132444_21243391.jpg
b0132444_21244162.jpg
平野日奈子 陶展は、12月17日(月)17時までです。

(T)


by shizen-gallery | 2018-12-16 12:23 | 展覧会のお知らせ

平野日奈子 陶展 5

平野日奈子 陶展、4日目です。

今回サイズいろいろでおつくり下さったコンポートの中から
こぶりなサイズに近江屋洋菓子店のショートケーキを。
b0132444_21072573.jpg
b0132444_21073477.jpg
b0132444_21074322.jpg
神田志乃多寿司の茶巾寿司を足付皿に。

b0132444_21065516.jpg
b0132444_21064547.jpg
b0132444_21070561.jpg
b0132444_21071426.jpg
鮮やかな色がぱっと引き立つ平野さんのコバルト。

華やぎの季節のテーブルにも。

(T)


by shizen-gallery | 2018-12-15 21:08 | 展覧会のお知らせ

平野日奈子 陶展 4

平野日奈子 陶展、3日目です。

今回の案内状の作品、
コバルト結晶平皿でおひるごはんです。
b0132444_20280414.jpg
b0132444_20282588.jpg
MENU

●ロマネスコとクレソン、アルファルファのサラダ

●安納芋のソーセージのサラダ

●焼かぶのバジル風味オイルサーディン、ブルーチーズのせ

●スモークサーモンとほうれん草のクリームパスタ

表情豊かなお仕事に、あれこれ合わせてみたい色が
思い浮かびます。

平野日奈子 陶展は、12月17日(月)17時までです。

(T)


by shizen-gallery | 2018-12-14 13:27 | 展覧会のお知らせ