<   2018年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

額賀円也 陶展 2

額賀円也 陶展、始まりました。

開店前の店内の様子です。
b0132444_14472407.jpg
b0132444_14475252.jpg
b0132444_14480662.jpg
b0132444_14481986.jpg
b0132444_14483176.jpg
b0132444_14484874.jpg
b0132444_14490373.jpg
b0132444_14491463.jpg
b0132444_14492770.jpg
今日と明日は、額賀さんが在廊してくださいます。

(T)


by shizen-gallery | 2018-10-31 14:50 | 展覧会のお知らせ

額賀円也 陶展のご案内

明日からは、額賀円也 陶展が始まります。
案内状の写真です。
b0132444_16390479.jpg
写真 栗原かほり

額賀円也 陶展
2018年10月31日(水)-11月5日(月)(会期中無休)
12時~19時(最終日17時まで)
在廊日 10月31日(水)、11月1日(木)


額賀さんのプロフィールです。

1983年 東京生まれ

2004年 愛知県窯業高等技術専門校卒

その後製陶所勤務を経て独立。

作品のご紹介です。

1.刷毛目 五寸 皿 ¥2484 Φ16×H2.5
2.刷毛目 五寸 鉢 ¥3240 Φ16.5×H6
b0132444_14404535.jpg
b0132444_14405312.jpg
ちゅんと小さな注ぎ口がついた片口小鉢は、今回の新作です。
3.刷毛目 片口 小鉢 ¥2592 Φ14×H4
4.刷毛目 片口 鉢 ¥4536 Φ18(注ぎ口まで19)×H6.5
b0132444_14410030.jpg
b0132444_14410808.jpg
5.刷毛目 七寸 浅鉢 ¥4536 Φ21.5×H5.5
6.刷毛目 七寸 鉢 ¥5400 Φ21×H8
b0132444_14411621.jpg
b0132444_14412391.jpg
7.刷毛目 八寸 浅鉢 ¥7560 Φ25.5×H5.5
b0132444_14413194.jpg
b0132444_14413842.jpg
「基 motoi」という年齢、立場の違う作り手たちが集まるうつわ勉強会に参加されている額賀さん。
基では、テーマを決め自身で一から調べ、感じ、考え、物を作る活動をしています。
目下のテーマは、向付。

今回、2種類の向付がご覧いただけます。
明日、明後日在廊される額賀さんに、向付のことぜひお聞きになってみてください。

8.刷毛目 向付 ¥4860 Φ15×H5
b0132444_14414590.jpg
b0132444_14415164.jpg
9.刷毛目 汲出 ¥2484 Φ8×H7
b0132444_14431549.jpg
b0132444_14432292.jpg
10.刷毛目 マグカップ ¥3240 Φ9.5(持ち手まで11.5)×H8
b0132444_14432958.jpg
b0132444_14433567.jpg
11.刷毛目 フリーカップ ¥2484 Φ7.5×H9
b0132444_14434204.jpg
b0132444_14443245.jpg
12.三島 四寸 皿 ¥2592 Φ12.5×H2
13.三島 四寸 小鉢 ¥2916 Φ12.5×H3.5

b0132444_14444194.jpg
b0132444_14445026.jpg
b0132444_14445737.jpg
14.三島 猪口 ¥2592 Φ8×H7
15.三島 湯呑 ¥2700 Φ7.5×H8.5
b0132444_14450442.jpg
b0132444_14471461.jpg
16.三島 六寸 皿 ¥5400 Φ20×H2.5
17.三島 六寸 鉢 ¥5400 Φ19.5×H5.5
b0132444_14472776.jpg
b0132444_14473736.jpg
b0132444_14474903.jpg
b0132444_14480774.jpg
18.三島 七寸 皿 ¥7560 Φ21×H3
19.三島 八寸 皿 ¥12960 Φ25×H2.5
b0132444_14484764.jpg
b0132444_14485937.jpg
b0132444_14490753.jpg
もう1種類の向付です。
20.三島 向付 ¥6480 Φ14×13×H5.5
b0132444_14491570.jpg
b0132444_14492310.jpg
b0132444_14502502.jpg
21.彫三島 鉢 ¥4320 Φ18.5×H5.5
22.彫三島 飯碗 ¥3240 Φ12×H5.7
b0132444_14503950.jpg
b0132444_14505763.jpg
23.粉引 梅豆皿 ¥1620 Φ9×H2
b0132444_14511064.jpg
b0132444_14512227.jpg
今回の新作です。お正月のテーブルが頭をよぎりました。
24.粉引 梅 小鉢 ¥2592 Φ13×H4.5
25.粉引 梅 鉢 ¥3672 Φ16.5×H5.5
b0132444_14513014.jpg
b0132444_14513868.jpg
26.粉引 木瓜 小鉢 ¥2916 15.5×12.5×H4.5
27.粉引 菱形 小鉢 ¥3240 18×14.5×H3.5
b0132444_14514650.jpg
b0132444_14515688.jpg
28.粉引 台皿 ¥6480 Φ21×H5.5
29.粉引 鉢 ¥4860 Φ21.5×H7.5
b0132444_14520507.jpg
b0132444_14534716.jpg
b0132444_14535639.jpg
b0132444_14540361.jpg
b0132444_14541166.jpg
30.粉引 稜花 小皿 ¥1836 Φ11.5×H2
31.粉引 稜花 皿 大 ¥4536 Φ20×H3
b0132444_14542022.jpg
b0132444_14545166.jpg
b0132444_14550016.jpg
32.粉引 マグカップ ¥3240 Φ7(持ち手まで9.5)×H7.5
b0132444_14550963.jpg
b0132444_14551879.jpg
b0132444_14553010.jpg
梅小鉢、梅鉢が今回の新作です。
33.鉄釉 梅豆皿 ¥1620 Φ9×H2
34.鉄釉 梅 小鉢 ¥2592 Φ13×H4.5
35.鉄釉 梅 鉢 ¥3672 Φ16.5×H5.5
b0132444_14560302.jpg
b0132444_14561243.jpg
b0132444_14562097.jpg
36.鉄釉 木瓜 小鉢 ¥2916 16×12×H4.5
b0132444_15002246.jpg
b0132444_15005229.jpg
こちらも今回の新作です。
37.鉄釉 鉢 ¥4860 Φ20×H5
b0132444_15023956.jpg
b0132444_15030840.jpg
38.鉄釉 菱形 小鉢 ¥3240 18×14.5×H3.5
b0132444_15033960.jpg
b0132444_15040916.jpg
39.鉄釉 稜花 小皿 ¥1836 Φ11.5×H2
40.鉄釉 稜花 皿 大 ¥4536 Φ20×H3
b0132444_15044128.jpg
b0132444_15054036.jpg
b0132444_15061322.jpg
41.鉄釉 輪花 鉢 ¥3780 Φ18×H5
b0132444_15064360.jpg
b0132444_15071342.jpg
42.鉄釉 マグカップ ¥3240 Φ7(持ち手まで9.5)×H7.5
b0132444_15074475.jpg
b0132444_15082806.jpg
43.刷毛目 壺 小 ¥16200 口径Φ8.7(ボディΦ14)×H13.5
b0132444_15134718.jpg
b0132444_15150349.jpg
44.粉引 壺 小 ¥16200 口径Φ9.5(ボディΦ16)×H15
b0132444_15151262.jpg
b0132444_15152036.jpg
45.鉄釉 壺 小 ¥16200 口径Φ10(ボディΦ15)×H14
b0132444_15152988.jpg
b0132444_15153930.jpg
明日、明後日は額賀さんが在廊してくださいます。

どうぞお出かけくださいませ。

(T)


by shizen-gallery | 2018-10-30 14:00 | 展覧会のお知らせ

額賀円也 陶展のご案内

平岡仁 陶展は、本日17時で終了いたしました。
足をお運びいただいたお客様には、深く御礼申し上げます。

明後日からは、額賀円也 陶展が始まります。

案内状の写真です。
b0132444_16592950.jpg
写真 栗原かほり

額賀円也 陶展
2018年10月31日(水)ー11月5日(月)会期中無休
12時~19時(最終日17時まで)
在廊日 10月31日(水)、11月1日(木)

DM用にお送りいただいた小皿とそば猪口でおひるごはんです。

秋刀魚の炙り寿司を三島小皿に、
アオサのお味噌汁を三島そば猪口に。

b0132444_16582690.jpg
お箸置きは杉本太郎さん、
お箸は平岡正弘さん作です。

b0132444_16583702.jpg
b0132444_16584456.jpg
b0132444_16585216.jpg
案内状の刷毛目、三島に加え、
粉引、鉄釉のお仕事もご覧いただけます。

(T)


by shizen-gallery | 2018-10-29 16:59 | 展覧会のお知らせ

平岡仁 陶展 5

平岡仁 陶展、5日目です。

掛分コンポートに
間引き菜の味噌マヨネーズ和え、
胡瓜の粕漬けとカッテージチーズボール、
助六寿司のおひるごはん。

八角箸置きも平岡さん作です。

お箸は、藤野雅也さん作です。
b0132444_16371961.jpg
b0132444_16372782.jpg
長角皿に盛ろうかと思ったところ、
コンポートに。

目先が変わって、わくわくします。

明日は、平岡仁 陶展最終日です。
17時までの営業です。

(T)


by shizen-gallery | 2018-10-28 16:37 | 展覧会のお知らせ

平岡仁 陶展 4

平岡仁 陶展、4日目です。

粉引コンポート(M)に
山口県宇部市のボナペティ さんの
アルカンシェルというロールケーキを。

田中俊介さんのミニフォークを添えました。
b0132444_17141004.jpg
b0132444_17141945.jpg
焼〆フリーカップに珈琲を。
焼〆と珈琲、よい組み合わせです。

b0132444_17143144.jpg
焼〆片口鉢(M)で、麻婆丼。

添えたレンゲは、豊増一雄さん作です。
KINTAさんの丸皿 径30㎝に。

片口鉢(M)はこれからの季節のお鍋の取鉢にも。

b0132444_17144388.jpg
b0132444_17145106.jpg
平岡仁 陶展は、10月29日(月)17時までです。

(T)


by shizen-gallery | 2018-10-27 17:15 | 展覧会のお知らせ

平岡仁 陶展 3

平岡仁 陶展、2日目です。

焼〆リム皿 Lに
買ってきたチキンコンフィのせごはんを。
b0132444_21284552.jpg
カオマンガイ、
茸のリゾット、
かつおのたたきのたっぷり香味野菜のせ、
ホワイトソースがけロールキャベツ。
冬野菜のポトフ、
ライスコロッケのトマトソースがけ、
茄子のムサカ。

ずーっと盛り付けたいものを
書き連ねそうなリム皿です。

(T)




by shizen-gallery | 2018-10-25 21:33 | 展覧会のお知らせ

平岡仁 陶展 2

平岡仁 陶展が始まりました。

開店前の店内の様子です。
平岡さんのお背中と共に。
b0132444_17192603.jpg
b0132444_17183897.jpg
b0132444_17184732.jpg
b0132444_17185874.jpg
b0132444_17190770.jpg
b0132444_17191791.jpg
b0132444_17202712.jpg
b0132444_17203486.jpg
b0132444_17232556.jpg
明日も平岡さんが在廊してくださいます。

(T)


by shizen-gallery | 2018-10-24 17:54 | 展覧会のお知らせ

平岡仁 陶展

明日からは、平岡仁 陶展が始まります。
案内状の写真です。
b0132444_20120339.jpg
写真 栗原かほり

平岡仁 陶展
2018年10月24日(水)-29日(月)会期中無休
12時~19時(最終日17時まで)
在廊日 24日(水)、25日(木)
作品のご紹介です。

1と7が案内状の盃です。

奥から
1.粉引酒盃 ¥5400 Φ9×H4.5
2.粉引片口ぐい呑 ¥5400
3.藁灰釉片口ぐい吞 ¥5400
4.窯変面取ぐい呑 ¥6480
5.梅灰釉引出面取ぐい呑 ¥8100
6.梅灰釉引出角ぐい呑 ¥8100
7.梅灰釉引出酒盃 ¥7020
8.マンガン釉角ぐい呑 ¥6480
b0132444_16572573.jpg
b0132444_16573362.jpg
b0132444_16573928.jpg
11.焼〆薬味入 ¥1080 5×5×H2.5
12.灰釉薬味入 ¥1080 5×5×H2.5
13.マンガン釉薬味入 ¥1080 5×5×H2.5
14.マンガン釉線刻角豆豆皿 ¥1296 6.5×6.5×H1
15.瓢箸置 ¥972 幅4 長さ7×H1
16.八角箸置 ¥972 6×6.5×H1
b0132444_16581071.jpg
b0132444_16582673.jpg
17.焼〆線刻角豆皿 ¥2160 9.5×9.5×H3
18.灰釉線刻角豆皿 ¥2160 9.5×9.5×H3
19.マンガン釉線刻角豆皿 ¥2160 9.5×9.5×H3
20.白磁線刻角豆皿 ¥2160 9.5×9.5×H3
21.焼〆線刻角小皿 ¥2700 11.5×11.5×H4
22.マンガン釉線刻角小皿 ¥2700 11.5×11.5×H4
23.灰釉線刻角小皿 ¥2700 11.5×11.5×H4
b0132444_16583502.jpg
b0132444_16584393.jpg
b0132444_17005987.jpg
b0132444_17010682.jpg
b0132444_17011327.jpg
24.焼〆3寸台皿 ¥2160 Φ10.5×H2.7
25.焼〆片口浅鉢(S) ¥2160 Φ12.5(注ぎ口まで13)×H3.5
26.焼〆片口鉢(S) ¥2160 Φ11(注ぎ口まで11.7)×H4.5
27.粉引片口鉢(S) ¥2160 Φ10.5(注ぎ口まで11.5)×H4.5
28.灰釉片口鉢(S) ¥2160 Φ11(注ぎ口まで12)×H4.2
b0132444_17015479.jpg
b0132444_17020368.jpg
b0132444_17021117.jpg
29.焼〆片口鉢(M) ¥3240 Φ14.5(注ぎ口まで15.3)×H5.5
30.焼〆片口浅鉢(M) ¥3240 Φ16.5(注ぎ口まで17.5)×H4.5
31.粉引片口鉢(M) ¥3240 Φ14(注ぎ口まで15.5)×H5
32.灰釉片口鉢(M) ¥3240 Φ14(注ぎ口まで16)×H5.5
33.焼〆片口鉢(L) ¥6480 Φ23(注ぎ口まで23.5)×H5.5
b0132444_17025963.jpg
b0132444_17031707.jpg
b0132444_17032954.jpg
リム皿は以前から作られていたかたちですが、粉引や掛分は初めての試みだそうです。

34.焼〆リム皿(L) ¥7560 Φ23.5×H5
35.マンガン釉リム皿(L) ¥7560 Φ23×H5
36.焼〆リム皿(M) ¥3996 Φ18×H4
37.マンガン釉リム皿(M) ¥3996 Φ18×H4.5
b0132444_17051736.jpg
b0132444_17052594.jpg
b0132444_17053375.jpg
38.焼〆線刻舟形皿 ¥4320 25×11×H3.7
39.マンガン釉線刻舟形皿 ¥4320 24.5×10.5×H4
40.白磁線刻舟形皿 ¥4320 25.5×11×H4
b0132444_17054237.jpg
b0132444_17054810.jpg
41.掛分長方皿(S) ¥5400 23×12.5×H2.5
42.焼〆長方皿(S) ¥5400 23×12.5×H2
43.焼〆長方皿(M) ¥7020 29.5×12.5×H3
44.灰釉線刻長方皿 ¥4860 20.5×11×H1.5
45.マンガン釉線刻長方皿 ¥4860 20.7×10×H2
b0132444_17061658.jpg
b0132444_17062347.jpg
Mが案内状の角皿です。

46.マンガン釉角皿(L) ¥12960 23.5×23.5×H3
47.掛分角皿(L) ¥12960 24×24×H2.5
48.掛分角皿(M) ¥8640 20×20×H2.5
49.マンガン釉角皿(M) ¥8640 20×20×H2.5
b0132444_17063808.jpg
b0132444_17072433.jpg
b0132444_17073272.jpg
50.焼〆角皿(L) ¥12960 24×23.5×H2.5
51.焼〆角皿(M) ¥8640 20×20×H3.5
52.焼〆角プレート(L) ¥14040 23.8×23.8×H1.5
b0132444_17074382.jpg
b0132444_17081207.jpg
53.マンガン釉長方皿(SS) ¥4320 27×7×H1.5
54.焼〆長方皿(SS) ¥4320 26×7×H1.5
b0132444_17082666.jpg
b0132444_17083535.jpg
55.焼〆7寸台皿 ¥7020 Φ21×H3.5
b0132444_17084436.jpg
b0132444_17085619.jpg
56.粉引コンポート(M) ¥5940 Φ15×H7
57.粉引コンポート(S) ¥3780 Φ12×H5
58.掛分コンポート(M) ¥5940 Φ15.5×H8
59.掛分コンポート(S) ¥3780 Φ12×H6
b0132444_17090877.jpg
b0132444_17101082.jpg
60.粉引飯碗 ¥3240 Φ13×H6
b0132444_17101971.jpg
b0132444_17102944.jpg
b0132444_17103603.jpg
61.焼〆フリーカップ ¥3024 Φ9.5×H9
62.粉引フリーカップ ¥3024 Φ9.5×H9
63.マンガン釉マグカップ ¥3780 Φ8(持ち手まで11)×H10
64.掛分マグカップ ¥3780 Φ8(持ち手まで11)×H10
b0132444_17105167.jpg
b0132444_17115874.jpg
b0132444_17121322.jpg
b0132444_17122604.jpg
65.掛分リム皿(M) ¥3996 Φ18×H4.5
b0132444_17124803.jpg
b0132444_17130269.jpg
b0132444_17131326.jpg
66.焼〆半球掛花入 ¥14040 Φ16×H5
b0132444_17132460.jpg
b0132444_17140431.jpg
67.粉引翼一輪 ¥12960 幅26×H11.5
68.焼〆翼一輪 ¥12960 幅26×H11.5
69.焼〆翼一輪 ¥7560 幅17×H7.5
b0132444_17141364.jpg
b0132444_17143059.jpg
70.窯変半球一輪 ¥16200 Φ14×H7.5
71.窯変半球一輪 ¥8640 Φ11×H5
b0132444_17144708.jpg
b0132444_17145557.jpg
72.梅灰釉引出片口ぐい吞 ¥7020
73.梅灰釉引出ぐい呑 ¥7020
74.梅灰釉引出高坏 ¥8100
75.掛分面取ぐい吞 ¥6480
76.掛分面取ぐい吞 ¥6480
77.掛分鎬ぐい呑 ¥6480
78.掛分鎬ぐい呑(一番手前) ¥6480 Φ7×H5
b0132444_17161519.jpg
b0132444_17163121.jpg
79.掛分ぐい吞 ¥5400
80.掛分ぐい吞 ¥5400
81.掛分片口ぐい吞 ¥5400
82.掛分片口ぐい吞 ¥5400
83.掛分酒盃 ¥5400
84.粉引面取ぐい吞 ¥6480
85.灰釉面取ぐい吞 (一番手前)¥6480 Φ6.5×H4.5
b0132444_17173223.jpg
b0132444_17174548.jpg
86.マンガン釉面取ぐい吞 ¥6480
87.灰釉鎬ぐい呑 ¥6480
88.マンガン釉鎬ぐい呑 ¥6480
89.トルコブルー片口ぐい吞 ¥5400
90.マンガン釉片口ぐい吞 ¥5400
91.白磁片口ぐい吞 ¥5400
92.窯変片口ぐい吞 ¥5400
93.ヒダスキ片口ぐい吞(一番手前) ¥5400 Φ7.5×H9.5
b0132444_17190564.jpg
b0132444_17191522.jpg
94.粉引高杯 ¥6480
95.マンガン釉高杯 ¥6480
96.掛分高坏 ¥6480
97.灰釉高杯 ¥6480
98.マンガン釉六角ぐい呑 ¥6480
99.掛分六角ぐい呑 ¥6480
100.焼〆六角ぐい吞 ¥6480 Φ7×H6.3
b0132444_17201413.jpg
b0132444_17203418.jpg
101.マンガン釉ぐい呑 ¥5400
102窯変ぐい吞 ¥5400
103粉引ぐい吞 ¥5400
104掛分大酒呑 ¥7560
105掛分大酒呑 ¥7560
106焼〆大酒呑 ¥7560
107窯変大酒呑 ¥7560 Φ8×H7
b0132444_17210076.jpg
b0132444_17211227.jpg
108ヒダスキがぶ吞 ¥7560
109焼〆がぶ吞 ¥7560
110窯変がぶ吞 ¥7560
111マンガン釉鎬大酒呑 ¥7020
112マンガン釉鎬大酒呑(一番手前) ¥7020 Φ8×H7

b0132444_17240796.jpg
b0132444_17241758.jpg
113ヒダスキ徳利 ¥12960
114窯変徳利 ¥12960
115マンガン釉徳利 ¥12960
116掛分徳利 ¥14040(一番手前) Φ3.5×H14
b0132444_17242996.jpg
117粉引鎬片口 ¥9720
118灰釉鎬片口 ¥9720
119焼〆片口 ¥9720
120窯変片口 ¥9720
121マンガン釉六角片口 ¥10800
122マンガン釉鎬片口(一番手前) ¥9720 Φ8.5×H9
b0132444_17265446.jpg
b0132444_17270420.jpg
123粉引リム皿(M) ¥3996 Φ18×H4
124粉引リム皿(L) ¥7560 Φ23×H5.5
b0132444_17280433.jpg
b0132444_17281516.jpg
b0132444_17282517.jpg
125灰釉リム皿(L) ¥7560 Φ23×H5.5
b0132444_17283658.jpg
b0132444_17284948.jpg
b0132444_17292799.jpg
b0132444_17293649.jpg
126掛分鎬片口 ¥9720
127掛分六角片口 ¥10800 Φ8×11×H9.5
b0132444_17294425.jpg
b0132444_17295126.jpg
b0132444_17300204.jpg
明日、明後日は、平岡さんが在廊してくださいます。

皆様のお越しをお待ちしております。

(T)


by shizen-gallery | 2018-10-23 16:56 | 展覧会のお知らせ

平岡仁 陶展のお知らせ 2

来週10月24日(水)からは、平岡仁 陶展が始まります。

案内状の写真です。
b0132444_18460361.jpg

写真 栗原かほり

2018年10月24日(水)-29日(月)会期中無休
12時~19時(最終日17時まで)
在廊日 24日(水)、25日(木)

案内状の20㎝角皿とぐいのみでおひるごはんです。

ぐいのみにもずくを。

角皿に
厚揚げと南瓜煮、
蓮根とセロリのきんぴら、
葱味噌おむすびと
大根の間引き菜。

葱味噌に使ったお味噌は、
ガラスの久保裕子さんのお手製でした。

大根の間引き菜でおむすびを
くるくる巻いていただきました。
b0132444_15120207.jpg
b0132444_15121251.jpg
b0132444_15122160.jpg
お箸置きは豊増一雄さん、
お箸は福田敏雄さん作です。

b0132444_15123085.jpg
b0132444_15123949.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-10-20 15:12 | 展覧会のお知らせ

平岡仁 陶展のお知らせ

来週10月24日(水)からは、平岡仁 陶展が始まります。

案内状の写真です。
b0132444_18460361.jpg
写真 栗原かほり

2018年10月24日(水)-29日(月)会期中無休
12時~19時(最終日17時まで)
在廊日 24日(水)、25日(木)

案内状の角皿とぐいのみに、中華おかずを盛り合わせ。

ぐいのみに 胡瓜の葱の明太子和え。
厚揚げとピーマンの黒酢煮、
グリル野菜においしい唐辛子とポン酢、
キャベツと豆もやしのクミンオイル和え、
玉ねぎと胡瓜の辛子酢醤油和え。

b0132444_18431445.jpg
b0132444_18432644.jpg
b0132444_18434183.jpg
角皿は、20㎝四方です。
あたらしいサイズです。
お料理屋さんのリクエストから作られるようになったおおきさ。

切り身と大根おろしもきれいに収まります。
お刺身も麗しく。

焼き締めのうつわは、水をさっとくぐらせてから
盛り付けると肌がしっとりとし艶やかに見え、
汚れも染みにくくなります。
b0132444_18435585.jpg
b0132444_18440691.jpg
b0132444_18445825.jpg
b0132444_18450837.jpg
b0132444_18451700.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-10-18 19:00 | 展覧会のお知らせ