<   2018年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

大人のおしゃれ手帖 9月号 器+布で食卓は見違える

宝島社刊「大人のおしゃれ手帖 9月号」の98ページからの
「器+布で食卓は見違える」
スタイリング 曲田有子さんのページに
うつわshizenからも、うつわをご紹介いただきました。
b0132444_16120907.jpg
竹下努さんの 青白磁豆皿 2種。

きりりとした色のてぬぐいをのせていただいています。
b0132444_16122348.jpg
ずらりとshizenにも並んでいます。
b0132444_16123193.jpg
髙木剛さんの 鉄釉六寸皿。

b0132444_16124394.jpg
shizenでは、鮮やかな青のナプキンにのせました。

b0132444_16125354.jpg
鎌田克慈さんの オーバル皿。

b0132444_16130556.jpg
shizenでは、和田純子さんの水差しを。

b0132444_16131284.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-08-31 16:13 | shizenのお知らせ

オンラインショップのご案内~豊増一雄さん、額賀円也さんのうつわ

オンラインショップに豊増一雄さん、額賀円也さんの
うつわを掲載しました。

豊増一雄さんの 手塩皿 菊。

左上の片口は、李慶子さん作です。

入れたお醤油がぱっと花型になると
心が弾みます。

チイサナシアワセ、分かち合えたらうれしい限り。
b0132444_21171738.jpg
b0132444_21172499.jpg
b0132444_21173101.jpg
額賀円也さんの 三島角皿。

買ってきた鯖の巻き寿司とオクラの胡麻和えを。

髙木剛さんの片口、
平岡仁さんの盃、
先に登場の豊増一雄さんの手塩皿 菊と。

お箸置きは村上雄一さん、
お箸は平岡正弘さん作です。

三島角皿、紋様と盛り付けた食材との
せめぎあいにわくわくします。

b0132444_21174202.jpg
b0132444_21175039.jpg
裏を返しても、よき表情です。

b0132444_21175818.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-08-29 21:18 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~松田靖代さん、増渕篤宥さん、松尾直樹さんのうつわ

オンラインショップ
松田靖代さん、増渕篤宥さん、松尾直樹さんのうつわを
掲載しました。

松田靖代さんの カップ。

まだまだ暑いですが、秋から冬の美味しいものとの
組み合わせがもやもやと浮かびます。
b0132444_16494309.jpg
b0132444_16495439.jpg
b0132444_16500114.jpg
増渕篤宥さんの スープマグ トクサ。

大橋保隆さんの丸盆に
田中俊介さんのれんげスプーンを添えて。

焼き林檎のアイスクリーム添えなども美味しそうです。

b0132444_16501191.jpg
b0132444_16502032.jpg
b0132444_16503210.jpg
b0132444_16504278.jpg
松尾直樹さんの 乳濁釉八角中鉢。

野菜のオーブン焼きのジェノベーゼソース、
ガーリックトースト、
土佐文旦とディルとすだちのサラダ、
ツナとアンチョビのペーストと純胡椒

お箸は、平岡正弘さん作です。

b0132444_16512029.jpg
b0132444_16513190.jpg
b0132444_16513910.jpg
b0132444_16514922.jpg
明日8月28日(火)は定休日です。

(T)



by shizen-gallery | 2018-08-27 16:52 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~中尾万作さんのうつわ

オンラインショップに中尾万作さんのうつわを
掲載しました。

おひるごはんは、
ズッキーニのチーズサンドフライ、
胡瓜とキウイのサラダ、
梅干しおむすび。

李慶子さんの石ころ片口小にソースを、
佐川岳彦さんの菱形竹皿におむすびを。

お箸置きは豊増一雄さん、
お箸は佐川岳彦さん作です。
b0132444_16440016.jpg
やわらかな肌合いと
立ちすぎないやさしい角がすきです。
b0132444_16440782.jpg
b0132444_16441528.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-08-26 16:49 | 新入荷のお知らせ

李慶子さんのうつわ

大阪府で制作されている李慶子さんから
うつわが届いています。

届いたうつわのご紹介です。

Reciグラス、口径5.5㎝、高さ15.5㎝、8分目までの容量100cc、
4,860円。
b0132444_17021110.jpg
Reciは、フランス語で角という意味です。

名の通り、氷の角柱のような高台がひんやり涼しいグラスです。
b0132444_17021960.jpg
梅ソーダを入れて、大橋保隆さんの
丸盆にのせました。

b0132444_17024158.jpg
石ころ浅鉢、口径14.5㎝、高さ6.5㎝、4,320円。

b0132444_17031287.jpg
石ころシリーズは、ガラスを吹いた直後の熱い状態で
石の板に転がし石の質感を写し取られています。

自然にできた厚いところ、薄いところがゆらぎに見え味わい深い表情です。

b0132444_17032264.jpg
b0132444_17033093.jpg
鯖のトマト煮そうめんに
刻み大葉をたっぷり。

こどんぶりくらいのサイズ感です。

こちらも、大橋保隆さんの丸盆に。
ガラスと金属、心地よい組み合わせです。

川影のようなテーブルにできる影もご馳走です。

b0132444_17035168.jpg

右 石ころ片口 大、口幅5.5㎝、注ぎ口までの長さ10㎝、ボディ径9.5㎝、4,860円、
右手前 石ころ片口 小、口幅4㎝、注ぎ口までの長さ7.5㎝、ボディ径7.5㎝、3,780円、
左奥 石ころぐいのみ、口径5㎝、高さ5.5㎝、2,916円、
左手前 石ころぐいのみ、口径9.5㎝、高さ4.5㎝、2,916円。

でこぼこが手に滑りにくく安心感があります。

b0132444_17050861.jpg
右 石ころ片口 大、
左 石ころ片口 小。

大は、冷酒はもちろんですが
冷たいお茶をお代わり用に冷やしておいたり、
冷やし茶漬けの出汁やお茶を入れて冷やしておいたりも。
小は、ソースやシロップを入れたり。

b0132444_17073244.jpg
右 石ころぐいのみ 丸、
左 石ころぐいのみ 平。

b0132444_17081344.jpg
石ころぐいのみ 平に
西瓜杏仁を入れて中華プレートに参加です。
豆鉢のようにもお使いいただけます。

リム皿は松田靖代さん、
お箸置きにした六角皿は渡邉由紀さん、
お箸は佐川岳彦さん作です。

b0132444_17082763.jpg
(T)




by shizen-gallery | 2018-08-25 17:04 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~たなかふみえさんのうつわ

オンラインショップ
たなかふみえさんのうつわを掲載しました。

たなかふみえ 染付富士松林文輪花小皿。

鮭のお寿司を鎌田克慈さんの輪花皿に。
たなかさんの小皿にお醤油を。
b0132444_18444462.jpg
b0132444_18445248.jpg
b0132444_18450085.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-08-23 18:47 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~たなかふみえさん、古川桜さんのうつわ

オンラインショップ
たなかふみえさん、古川桜さんのうつわを掲載しました。

たなかふみえさんの 染付雪輪つなぎ輪花小皿。

金沢の髙木屋 さんの 涼味・紙ふうせんを。
水色にはソーダ味の、白には桃味の寒天が入ったお菓子です。

鎌田克慈さんの楕円皿に。
b0132444_18540821.jpg
b0132444_18541784.jpg
b0132444_18542470.jpg
古川桜さんの 銀彩板皿に。

茶色が重なるおひるも、うれしい感じに。

●納豆と卯の花の玉子焼き

●ズッキーニとツナとエシャロットの味噌炒め

●豚バラ葱巻ポン酢焼き 柚子胡椒

●買ってきた五目御飯

葉を入れた薬味入れは平岡仁さん、
お箸は藤野雅也さん作です。

b0132444_18534130.jpg
b0132444_18534961.jpg
b0132444_18535750.jpg
明日8月21日(火)は、定休日です。

(T)


by shizen-gallery | 2018-08-20 18:54 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~増田勉さん、中尾万作さんのうつわ

オンラインショップ
増田勉さん、中尾万作さんのうつわを掲載しました。

今日のおひるは、中華定食。
b0132444_16235323.jpg
増田勉さんの 籾灰貫入染白深石皿 6寸。

特辛麻婆丼を。

れんげスプーン大は、田中俊介さん作です。
b0132444_16240266.jpg
b0132444_16241169.jpg
b0132444_16242003.jpg
中尾万作さんの 松文4.5寸皿。

もやしと豚バラとインゲンのキムチ和え、
胡瓜と茄子のかんずり酒盗和え。

お箸置きは豊増一雄さん、
お箸は佐川岳彦さん作です。

b0132444_16243863.jpg
b0132444_16244595.jpg
b0132444_16245408.jpg
b0132444_16250213.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-08-19 16:25 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~松田靖代さん、松本郁美さんのうつわ


オンラインショップ
松田靖代さん、松本郁美さんのうつわを掲載しました。

松田靖代さんの リム皿 7寸。

買ってきた夏野菜の冷製パスタを。
フォークとスプーンは平岡正弘さん作です。
b0132444_19562127.jpg
お盆を過ぎて秋の気配を感じると
がぜん秋の美味しい食材に心が動きます。

無花果のサラダや葡萄モッツァレラ。
秋茄子のペーストとかりかりバゲットの盛り合わせ。
秋刀魚と秋茄子の重ね焼き、バルサミコソース。
栗のリゾット。

秋の食材ならではのシックな色合わせを愉しみたいです。

b0132444_19562885.jpg
b0132444_19563744.jpg
松本郁美さんの 白磁掻き落とし豆皿 牡丹蝶。

鎌田克慈さんの布目オーバル皿と。
漆とあわせるとよそ行きな表情を見せてくれました。

お箸は藤野雅也さん作です。

b0132444_19555496.jpg
b0132444_19560290.jpg
b0132444_19561082.jpg
(T)



by shizen-gallery | 2018-08-18 19:57 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~大橋保隆さん、佐川岳彦さんのうつわ

オンラインショップ
大橋保隆さん、佐川岳彦さんのうつわを掲載しました。

大橋保隆さんの 丸盆 8寸。

津坂陽介さんのレースのそば猪口  グレープフルーツと胡瓜のサラダ

平野日奈子さんのコバルト貝殻ボウル  ビーツ入りポテトサラダ

コーンパンと夏野菜パンとハーブ各種に
ソーセージとピクルスとマスタードを盛り合わせました。

添えたフォークは平岡正弘さん作です。
b0132444_19492350.jpg
b0132444_19482426.jpg
b0132444_19483100.jpg
佐川岳彦さんの 菱形竹皿。

小口綾さんのおいしい水グラスに冷茶を、
平岡仁さんの薬味皿に金平糖を。

b0132444_19484301.jpg
b0132444_19485165.jpg
b0132444_19485720.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-08-16 19:50 | 新入荷のお知らせ