人気ブログランキング |

<   2012年 12月 ( 34 )   > この月の画像一覧

清岡さんの器でごはん 2

b0132444_21595297.jpg

b0132444_21595263.jpg

シゼン2階カフェでは、清岡さんの耐火の器で「チーズ入りとんぺい焼き」と「比内地鶏の陶板焼き」をお出ししています。

今日は、清岡さんと楓で個展中の冨沢さんと島田さんと2階でごはん。

勿論、とんぺい焼きと地鶏もね!

3年程使い込まれた艶やかな耐火の器に、食材がきれい。

ふんわり火が通り、外はかりっの美味しさ、お試しいただけます♪

(T)
by shizen-gallery | 2012-12-02 21:59

清岡さんの器でごはん

b0132444_16474969.jpg

b0132444_16474984.jpg

青灰リムたわみ鉢に、スペアリブの炊き込みごはん 麻婆豆腐のせ。

寒かった今朝。
クラムチャウダーを耐熱ボウルで温めなおし。
パワーチャージのあさごはんになりました。

(T)
by shizen-gallery | 2012-12-02 16:47

清岡幸道展 4

清岡さんの耐火のうつわ、いろいろ。

冷却還元で生まれるかさっとした表情。

鉄のフライパンのように、使う毎につややかに表情をましていきます。

清岡さんご自身も、表情を変えていく様が愉しくてせっせと
お使いなのだそう。
b0132444_12313155.jpg
b0132444_12313613.jpg
b0132444_12314249.jpg
b0132444_12315076.jpg
b0132444_12315736.jpg

耐火の器でのおたのしみは、焼き芋。
アルミホイルで蓋をして、30分くらい焼き続けます。
水は加えず時々様子をみつつ。

竹串で刺してみたり、返してみたり。
少し硬さが残っても、放置しておけば器の余熱でじんわり
火が通ります。
楓のブログに登場した安納芋の兄弟です。
b0132444_1232340.jpg

耐火の器の遠赤外線効果。
びっくりするほど甘く、美味しさを閉じ込めた出来上がりになります。

どうぞお試しください。

(T)
by shizen-gallery | 2012-12-02 12:45 | 展覧会のお知らせ

清岡幸道展 3

今日の一服。

清岡さんの青灰掛分ボウルでお抹茶を。

石畑哲雄さんの椿皿に、岩手のくるみゆべし。
平岡正弘さんのお土産です。
b0132444_21165289.jpg
b0132444_211753.jpg
b0132444_2117867.jpg

明日も清岡さんは在廊してくださいます。

どうぞお運びくださいませ。

(T)
by shizen-gallery | 2012-12-01 21:18 | 展覧会のお知らせ