人気ブログランキング |

<   2011年 11月 ( 49 )   > この月の画像一覧

長峰菜穂子展のご案内 5

11月5日(土)から10日(木)は、長峰菜穂子展です。

案内状の写真です。(写真 雨宮秀也)
b0132444_12232599.jpg

b0132444_2041082.jpgパエリアドリア

残ったパエリアをドリアに。
ベルトリーのホワイトソース&
チーズをオン。

翌日のオタノシミです♪









長峰さんは、11月5日(土)に在廊してくださいます。

ただ今、長峰さんが納品してくださった器を開梱し終えたところです。
グラタン皿は、4種類ありました。

後程、ご紹介いたします!

どうぞおでかけください。

(T)
by shizen-gallery | 2011-11-02 19:48 | 展覧会のお知らせ

長峰菜穂子展のご案内 4

11月5日(土)から10日(木)は、長峰菜穂子展です。

案内状の写真です。(写真 雨宮秀也)
b0132444_12232599.jpg

b0132444_19561714.jpg今日のテストは、直火です。

たことしらすのパエリア

オリーブオイルで玉ねぎとお米や
具を炒め、スープを注いでアルミホイル
で蓋をして炊きました。

だいたい炊けたら、あとは魚焼きグリルで
加熱。しらすは、レモン汁とオリーブオイルでマリネして炊きあがりにのせて少し蒸らしました。


長峰さんは、11月5日(土)に在廊してくださいます。


耐熱の器は、5種類くらい並ぶそうです。

どうぞおでかけください。

(T)
by shizen-gallery | 2011-11-02 19:46 | 展覧会のお知らせ

長峰菜穂子展のご案内 3

11月5日(土)から10日(木)は、長峰菜穂子展です。

案内状の写真です。(写真 雨宮秀也)
b0132444_12232599.jpg

耐熱の器テスト、デザート編です。

b0132444_18301139.jpg梨のクラフティ

楓の島田さんからいただいた
梨のコンポートを器に
並べ、溶き卵1個に牛乳、
砂糖を混ぜ器に注ぎ入れ
魚焼きグリルで焼きました。

果物は、生のままでも
美味しいです。

このとき、洋酒で香りづけ
したり牛乳を生クリーム
にかえるとランクアップ↑。


アイスクリームを熱々にのせていただきます♪

長峰さんは、11月5日(土)に在廊してくださいます。

どうぞおでかけください。

(T)
by shizen-gallery | 2011-11-02 18:05 | 展覧会のお知らせ

長峰菜穂子展のご案内 2

11月5日(土)から10日(木)は、長峰菜穂子展です。

案内状の写真です。(写真 雨宮秀也)
b0132444_1224526.jpg

まだまだ続く、耐熱の器テスト!

こんな可憐な耐熱皿も。
b0132444_18463529.jpgb0132444_18464280.jpgb0132444_18465035.jpg


直径14センチ×高さ2.5センチ





































b0132444_1811627.jpgズッキーニと海老の
バジルソース焼き


オリーブオイルを器に敷き、
あたためズッキーニを炒め
海老をのせバジルソースを
のせて、魚焼きグリルで
焦げ目がつくまで焼きました。









b0132444_18221937.jpg海老とアボカドのグラタン

海老とアボカドを器に
並べ、市販のホワイト
ソースをかけて、
(ベルトリーの瓶入り、
便利です♪)溶ける
チーズをのせて魚焼き
グリルで焼きました。




枚数があったら、銘々にあつあつお料理。
1枚でもちょっぴりあつあつおかずに便利です。

長峰さんは、11月5日(土)に在廊してくださいます。

どうぞおでかけください。

(T)
by shizen-gallery | 2011-11-02 18:04 | 展覧会のお知らせ

増田勉展 6 5日目

今回たくさんミニ片口を作ってきてくださった増田さん。

これからのお鍋の季節にタレ各種いれたり、蒸し野菜のソースいろいろ。
思いはふくらみます。

今日は、ミニ片口3種を使っておそばを。

b0132444_17303672.jpg工房ろくりのざるにおそば。
器はすべて増田さんのものです。

片口は、それぞれ80ccくらい
入ります。

水切れもよし!です。


b0132444_17554229.jpg

揚げ玉と継ぎ足しお汁、温泉卵。
b0132444_17562813.jpg

お茶の時間に。
鉄彩丸碗にコーヒー、ミニ片口に豆乳。
b0132444_1758059.jpg
b0132444_17581211.jpg
b0132444_17582855.jpgb0132444_17583967.jpg
















増田勉展は、明日17時までです。明日3日は、増田さんが在廊してくださいます。
どうぞお出かけください。

(T)
by shizen-gallery | 2011-11-02 17:31 | 展覧会のお知らせ

11月の営業のご案内

11月になったというのに、ウールの出番の少ない日が続いています。
千駄ヶ谷の銀杏が黄金色になるのはいつでしょう。

11月の営業のご案内です。
1階 企画展
10月29日(土)~3日(木)    増田勉展 (最終日 17時まで)
11月5日(土)~10日(木)    長峰菜穂子展(最終日 17時まで)
11月19日(土)~24日(木)    若林幸恵展(最終日 17時まで)
11月26日(土)~12月1日(木) 小谷田潤展(最終日 17時まで)


お休み
    11月4日(金)、11日(金)、18日(金)、25日(金)は準備のため、お休みです。      
    スタッフはおりますので、お声かけいただければ奥の常設はご覧いただけます。

2階  カフェの営業 通常通り営業いたします。
    土曜日は定休日とさせていただいております。

秋晴れの日が続きそうです。
どうぞお出かけください。

(T)
by shizen-gallery | 2011-11-02 17:12 | shizenのお知らせ

長峰菜穂子展のご案内 1

11月5日(土)から10日(木)は、長峰菜穂子展です。

案内状の写真です。(写真 雨宮秀也)
b0132444_1358825.jpg

今回で2回目となる長峰さんの個展。
一昨年の個展の時に初お目見えした耐熱の器。
今回も取り組んでくださいました。
一昨年は1種類の釉薬でしたが、今年は器?と見まごう内白外茶です。

23センチ×27センチ×4センチ
b0132444_1852069.jpg
b0132444_1852818.jpg
b0132444_1852167.jpg

我が家は、オーブンがないのでガスコンロに付属の魚焼きグリルで
グラタンなど調理しています。
魚焼きグリルに入るかしら???
どきどきしながら、チャレンジ。

大丈夫、ジャストフィットです!!!
魚焼きグリルユーザーのお客様、どうぞご安心を。

開いた鰯がお買い得だったので、鰯のパン粉焼きを。

b0132444_18253731.jpg
鰯のパン粉焼き

熱したオリーブオイルで
にんにくを炒めた耐熱皿
で塩胡椒した鰯の片面を
焼き、パセリ、オレガノ、
タイムなど(適当)を
混ぜたパン粉をかけ、
オリーブオイルをだらり。

魚焼きグリルで焼きます。


↑こちらは、オット製。
オットいわく、お好みでレモンやワインビネガーをかけても
美味だそうです。

長峰さんは、11月5日(土)に在廊してくださいます。

どうぞおでかけください。

(T)
by shizen-gallery | 2011-11-02 00:11 | 展覧会のお知らせ

青空満喫

b0132444_23591722.jpg

オットと一緒のお休み。
お弁当を自転車に乗せて、ご近所の神代植物公園へ。空が大きくて、気持ちよいのです。

すすきの仲間?
2m以上ありそうなパンパスグラスが見頃でした。

(T)
by shizen-gallery | 2011-11-01 23:59

増田勉展 5 4日目

現在開催中の増田勉さんの個展のうつわのご紹介です。

本日は飯碗。

◆三島飯碗 3780円 径13.3×5.6
b0132444_13273080.jpg

b0132444_13274717.jpg

◆粉引高台深碗 3150円 径13.2×7.8
b0132444_1328475.jpg

b0132444_13323736.jpg

◆粉引飯碗 2730円 径12.8×6.6 
b0132444_1329186.jpg
b0132444_1329301.jpg

◆樫灰釉飯碗 2730円 径12.6×6
b0132444_13294310.jpg
b0132444_1330619.jpg

お写真だとわかりずらいのですが、うっすらさくら色。
とても素敵なお色です。

◆鉄彩高台碗 2730円 径12.4×7
b0132444_13302383.jpg
b0132444_1330352.jpg


◆呉須絵高台深碗 3150円 径13.2×7.8
b0132444_13305183.jpg
b0132444_1331795.jpg

絵柄もいろいろで楽しくなる絵付けのお碗です。

新米の美味しい季節にお気に入りの飯碗で、もりもりいかが?

そして、ごはんと一緒に、
お漬物でも煮物でもなんでもござれの4~5寸の鉢のご紹介も。
お鍋の取り皿にも良さそうです。

◆灰マット 深皿4.5寸 2100円 径13.2×5
b0132444_13371911.jpg

b0132444_13374517.jpg


◆樫灰釉浅鉢4.5寸 2520円 径13.8×4.7
b0132444_13431988.jpg
b0132444_13433352.jpg


◆鉄彩片口小鉢 4寸 2100円 11.6×12.6×高さ4.4
b0132444_13434884.jpg
b0132444_13441355.jpg


◆鉄彩丸鉢 5寸 3150円 径15.2×5.2
b0132444_13442716.jpg
b0132444_13443830.jpg


◆刷毛目鉢 5寸 3150円 径15.7×5.5
b0132444_13445580.jpg


増田勉さんの個展は11月3日までです。(最終日は17時までになります)

11月3日は増田さんも在廊してくださいます。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。


(S)
by shizen-gallery | 2011-11-01 16:30 | 展覧会のお知らせ