うつわshizenブログ:新入荷のお知らせ
2024-03-08T15:17:04+09:00
shizen-gallery
うつわshizen(神宮前の器ギャラリー)
Excite Blog
須田二郎 木のしごと展 オンラインショップのお知らせ
http://shizenshop.exblog.jp/33709676/
2024-03-08T15:17:00+09:00
2024-03-08T15:17:04+09:00
2024-03-08T15:17:04+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
本日19時からオンラインショップで須田二郎 木のしごと展の作品をお求めいただけます。
SOLDOUT画面で、作品を18時半までご覧いただけます。
18時半で一度CLOSEし、19時から販売開始とさせていただきます。
]]>
オンラインショップのご案内~畑中圭介さん、渡邊由紀さんのうつわ
http://shizenshop.exblog.jp/33650812/
2024-01-22T18:44:00+09:00
2024-01-22T18:44:54+09:00
2024-01-22T18:44:54+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
畑中圭介さんと渡邊由紀さんのうつわを掲載しました。
畑中圭介さんの 赤と黒パステルの三つ足。
少しずつ陽射しも明るくなり、春の食材も愉しみです。
うつわの色と食材の色を重ねるのもなかなかよいものです。あしらいを敷いたり添えたりしつつ、サーモンや甘エビのお刺身や桜鯛のカルパッチョなども華やかなことと思います。渡邉由紀さんの カトラリーレスト。
平岡正弘さんのテーブルフォークとスッカラをのせました。モノトーンの食卓に黒とグレーを効かせるのもすてきです。明日23日(火)は、定休日です。25日(木)は、臨時休業いたします。
]]>
オンラインショップのご案内~福田敏雄さんと土田和茂さんのうつわ
http://shizenshop.exblog.jp/33641388/
2024-01-17T18:52:00+09:00
2024-01-17T18:52:26+09:00
2024-01-17T18:52:26+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
福田敏雄さんと土田和茂さんのうつわを掲載しました。
福田敏雄さんのぐいのみ 朱。土田和茂さんのぐいのみ 赤・黒。土田和茂さんの丸重 小 黒。]]>
オンラインショップのご案内~平岡正弘さんのデザートフォークとデザートスプーン
http://shizenshop.exblog.jp/33634141/
2024-01-12T18:05:00+09:00
2024-01-12T18:05:55+09:00
2024-01-12T18:05:55+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
リムデザート皿 イエロー 平野日奈子高台平小鉢 杉原万理江丸盆 工房くさなぎ
]]>
オンラインショップのご案内~鳥居明生さんのうつわ
http://shizenshop.exblog.jp/33609694/
2023-12-27T17:58:00+09:00
2023-12-27T17:58:44+09:00
2023-12-27T17:58:44+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
鳥居明生さんの 陶のかたまり をご紹介しました。
喫茶橙灯さんの黒ばらという焼き菓子をのせて、田中俊介さんのフルムーントレーに。ざらざらとした手触りも魅力です。裏返しにしたところです。もうすこし大きなものものせられそうです。]]>
オンラインショップのご案内~廣川温さんのうつわ
http://shizenshop.exblog.jp/33609673/
2023-12-27T17:46:00+09:00
2023-12-27T17:51:19+09:00
2023-12-27T17:46:22+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
廣川温さんの 炭化八寸 をご紹介しました。
買ってきたサラダを。きれいに見えるように、余白があるように盛り付けました。実食時、全量を盛り付けましたが、これもこれで美味しそうではないかと。デザート3種盛。
カツサンドとコールスローとピクルス。
それぞれの表情を盛り付けたものとのセッションが面白いうつわです。
]]>
オンラインショップのご案内~鳥居明生さん、石川漆宝堂さんのうつわ
http://shizenshop.exblog.jp/33604120/
2023-12-23T16:35:00+09:00
2023-12-23T16:35:34+09:00
2023-12-23T16:35:34+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
鳥居明生さんの 陶のかたまりに、砂田夏海さんのピアスを。さかさまに使うのも、ありです。石川漆宝堂さんの根来挽目うつわ 大。柚子と蜂蜜で和えたりんごとアイスクリーム。
お正月の残りの黒豆をいれたアイスクリームもいいですね。年内は、26日(火)定休日ののち、28日(木)まで営業いたします。
年始は、1月6日(土)から営業いたします。
]]>
佐久間陶子さんの耐熱のうつわ
http://shizenshop.exblog.jp/33601735/
2023-12-22T18:53:00+09:00
2023-12-24T16:30:14+09:00
2023-12-22T18:53:08+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
奥から炊飯土鍋(中蓋あり) 2合炊き 13,200円、平鍋 24,200円、小鍋 L 8,800円、小鍋 7,150円、手前右 耐熱皿 7,150円、手前左 ひとり用耐熱皿 4,400円炊飯土鍋 外径18.5㎝、両耳を含む長さ25㎝、高さ16㎝、平鍋 外径27㎝、両耳を含む長さ35.5㎝、蓋つまみまでの高さ18㎝、
小鍋 L 外径17㎝、両耳を含む長さ12㎝、
小鍋 外径15㎝、両耳を含む長さ17㎝、高さ12.5㎝、
耐熱皿 外径20㎝、両耳を含む長さ25㎝、高さ5㎝、
ひとり用耐熱皿 外径13.5㎝、両耳を含む長さ18㎝、高さ4㎝。
やわらかな黄白色の耐熱のうつわ。
使うと貫入が入り、古物のような表情を帯びていくのもたのしみです。
]]>
古川桜さんの草木長方箱鉢
http://shizenshop.exblog.jp/33438447/
2023-09-11T16:55:00+09:00
2023-09-11T16:56:27+09:00
2023-09-11T16:55:04+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
草木長方箱鉢 を掲載しました。ぐいのみ豆鉢 黒に
梨のすだちマリネを入れました。
豆鉢やぐいのみに味が混ざってほしくない食材を入れると、めりはりも出て一石二鳥です。ガラスや磁器、素材が変わるとまた印象も変わります。
高さが同じくらいなので、すっきり収まりました。
他、鯵の干物のちらし寿司、くりごはん、塩引き鮭、おくらの出汁びたし、干しきゅうり漬け。草木正方箱鉢も入荷しています。
明日は定休日で、まだらもようの食卓展搬入です。写真 栗原かほり
まだらもようの食卓展
2023年9月13日(水)‐18日(月)
会期中無休
12時~19時(最終日17時まで)
【参加作家】
工房くさなぎ(木)
松永真哉(陶)
脇山さとみ(陶)
在廊日 松永・脇山 13日(水)
まだらもよう:複数の色合いや濃淡が入り混じっていてむらのある様。
空気の気配の変化、秋の色のグラデーション、記憶の堆積。
お三人の個性が混ざり合い、味わい深い食卓が生まれます。
]]>
小山陽子さんの自然練込長方皿
http://shizenshop.exblog.jp/33437123/
2023-09-10T18:01:00+09:00
2023-09-10T18:32:16+09:00
2023-09-10T18:01:53+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
小山陽子さんの 自然練込長方皿 を掲載しました。岡山県で制作されている小山陽子さんのお皿です。
須恵器古墳群があり、白く焼きあがる土が採れる備前や瀬戸内市の土を使い作られています。
市販の陶土を含む幾種の原土を工程を経て粘土にします。
白から赤、茶の変化があるのは、異なる土の発色の違いです。土の組成をできるだけ生かすために、ろくろは使わずに成型されています。
赤っぽい模様は、藁をはさんで焼成した跡です。火襷(ひだすき)と呼ばれます。
使う前に水にくぐらせると土肌がしっとりし、染みができにくくなります。
無釉焼き締めなので、使い込むうちに表面が滑らかになり手に馴染んでいきます。
自然練込長方皿の大地に、ひよ子お似合いと思ったのです。
愛知出張で出会った知多半島の特産銘菓「生せんべい」。ういろうや生八つ橋のルーツと言われているそうです。
黒は黒糖、白は蜂蜜味です。
間に空気を入れてうまみを増すために、黒白黒の三層で作られています。
ぱっきりとした色の取り合わせがモダンに映りました。
こぶりな長方皿は、お漬物を盛り合わせたり朝の出汁巻玉子皿に。残り物のおかずの盛り合わせもぐっと表情が変わります。
焼締のうつわのかさっとした表情にまったりつややかな漆のうつわ、きりりとした佇まいの磁器のうつわ。
それぞれの持ち味を引き立てあって、心地よい音楽が食卓で流れるようです。・・・・・
明日夕方からは、明後日の「まだらもようの食卓展」搬入のため片付けを始めます。写真 栗原かほり
まだらもようの食卓展
2023年9月13日(水)‐18日(月)
会期中無休
12時~19時(最終日17時まで)
【参加作家】
工房くさなぎ(木)
松永真哉(陶)
脇山さとみ(陶)
在廊日 松永・脇山 13日(水)
まだらもよう:複数の色合いや濃淡が入り混じっていてむらのある様。
空気の気配の変化、秋の色のグラデーション、記憶の堆積。
お三人の個性が混ざり合い、味わい深い食卓が生まれます。
]]>
オンラインショップのご案内
http://shizenshop.exblog.jp/33407834/
2023-08-26T17:54:00+09:00
2023-08-26T17:54:41+09:00
2023-08-26T17:54:41+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
先日は砂田夏海さんの角プレートとKINTAさんの木のトレイを掲載しました。
市販の鰻の巻き寿司とびんちょうまぐろのお寿司2種を盛り付けています。
KINTAさんのトレイの方は、お皿のサイズの具合で巻き寿司のみですが。
角プレートは、2人で食べるイメージで盛り付けています。KINTAさんのトレイは、おひとりさま用に。
平野日奈子さんの小鉢にもずくを鳥居明生さんのかたまりにガリときゅうり漬けをちょっぴり。豊増一雄さんの小皿にお醤油を。同じ食材でも、うつわが変わるとまた違って見えて愉しいものです。
]]>
オンラインショップのご案内~松浦コータローさんのうつわ
http://shizenshop.exblog.jp/33357887/
2023-07-20T15:05:00+09:00
2023-07-20T15:05:48+09:00
2023-07-20T15:05:48+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
お一人2点までのお求めとさせていただきます。
錫青釉ヤマネコ文八角皿錫白釉市松花文リム輪花小皿
]]>
オンラインショップのご案内~佐川岳彦さんのうつわ
http://shizenshop.exblog.jp/33345857/
2023-07-14T19:02:00+09:00
2023-07-14T19:02:21+09:00
2023-07-14T19:02:21+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
明日から始まる三連休、涼しいお部屋でごゆっくりとお愉しみいただけましたらなによりです。]]>
オンラインショップのご案内~新道工房さん、松永真哉さん、工房くさなぎさんのうつわ
http://shizenshop.exblog.jp/33285579/
2023-06-03T18:49:00+09:00
2023-06-03T18:49:28+09:00
2023-06-03T18:49:28+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
新道工房さん、松永真哉さん、工房くさなぎさんのうつわを掲載しました。
新道工房さんの 呉須赤絵双魚文船形向付。万願寺唐辛子とちりめん山椒のお寿司、じゃばらきゅうりの甘酢漬け、人参の糠漬け、空豆の翡翠煮の盛り合わせ。
これからは冷たい炊き合わせもうつくしいことと。
複雑な器形は、盛り付けるとみどころが多く意匠の意味を感じます。
松永真哉さんの 御深井葉形小付。工房くさなぎさんの フラットプレート 240×90 フキウルシ。
大隅新さんのぐいのみにお茶を。
いただいた行田の十万石まんじゅうと三重の最中をプレートにのせました。]]>
野田敬子さんの花器
http://shizenshop.exblog.jp/33234347/
2023-04-28T18:44:00+09:00
2023-04-28T18:44:47+09:00
2023-04-28T18:44:47+09:00
shizen-gallery
新入荷のお知らせ
白化粧泥に色化粧泥を混ぜたものをスポンジで何度も重ね塗りをし素焼きの後本焼きをすることで奥行きのある表情が生まれています。1点1点風合いが異なります。
いよいよ生ける花に事欠かない季節になりました。
どんな花材にも寄り添ってくれる野田さんの花器、おすすめです。
明日29日(土)は、祝日のためお休みさせていただきます。30日(日)からのご来店をお待ちしております。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/