カテゴリ:新入荷のお知らせ( 1073 )

増渕篤宥 陶磁展 4

増渕篤宥 陶磁展、5日目です。

プレート 黄釉 9号とミニピッチャー 釉象嵌 黄釉に。

パンケーキの焼き色とメイプルシロップを
黄釉に合わせたかったのです。

パッションフルーツとパルテノ。
b0132444_17303091.jpg
メンチカツやコロッケにたっぷり千切りキャベツ、
ピッチャーにソースの組み合わせもよきかな、よきかな。
b0132444_17303660.jpg
赤坂青野の鶯餅でお茶。

ドクダミを陶小筥に。

お盆は落合芝地さん、
茶托は石畑哲雄さん作です。

b0132444_17310115.jpg
増渕篤宥 陶磁展は、明日17時までです。

(T)




by shizen-gallery | 2018-05-13 17:31 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~小口綾さん、松尾直樹さん、渡邉由紀さんのうつわ

オンラインショップ
小口綾さん、松尾直樹さん、渡邉由紀さんのうつわを掲載しました。

小口綾さんの おいしい水 ビアグラス。

冷たい南瓜のスープをいれました。
まるざらは能登朝奈さん作です。
b0132444_16533639.jpg
b0132444_16534595.jpg
b0132444_16535783.jpg
松尾直樹さんの 鉄釉八角中鉢。

ヤマモリ のグリーンカレーを。

初めてヤマモリのカレーをいただきました。

箱の中にはイラストが描かれたリーフレットが入っていて、
タイ料理のコラムが。
タイが益々好きになります。

田中俊介さんのれんげスプーン 大と。

b0132444_16541140.jpg
b0132444_16542220.jpg

b0132444_16543037.jpg
渡邉由紀さんの 豆皿 珊瑚。

桃のグミをのせました。

組み合わせるもので、印象が変わりそうです。

しっかりくぼみがあるので、たれやオリーブオイルなど入れるのにも
向いています。
b0132444_16544626.jpg
b0132444_16545543.jpg
b0132444_16550132.jpg
明後日の増渕篤宥 陶磁展の搬入に備えて、
明日は夕方からゆるゆると片付けを始めます。
b0132444_17160927.jpg
(T)




by shizen-gallery | 2018-05-06 16:56 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~工房くさなぎさん、杉本太郎さんのうつわ

オンラインショップに工房くさなぎさん、杉本太郎さんのうつわを
掲載しました。

工房くさなぎさんの 長角皿  チェリー オイル。

いかなごのくぎ煮のおむすび、
揚げ巻のらぼう菜、
しらすと九条葱の玉子焼き、
大根と昆布とレモン漬を。

お箸は佐川岳彦さん、
お箸置きは小川佳子さん作です。
b0132444_22182403.jpg
b0132444_22183552.jpg
b0132444_22184361.jpg
杉本太郎さんの 蓋付碗 紫縞。

蓋付碗は、やはり特別な感じがします。
b0132444_22173382.jpg
庄内麩とたけのこの炊き合わせを。

お箸は藤野雅也さん、
お箸置きは杉本太郎さん作です。
b0132444_22192042.jpg
b0132444_22174955.jpg
b0132444_22175531.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-05-05 22:19 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~小川佳子さん、野田敬子さんのうつわ

オンラインショップに小川佳子さん、野田敬子さんのうつわを
掲載しました。

小川佳子さんの 皿リム八寸瑠璃。

ベビーリーフとひじきの煮物のサラダ、
インカのめざめとチーズ入りパン、
ブルーチーズ、
ゴールデンキウイを。

平岡正弘さんのテーブルフォークを添えました。
b0132444_21164305.jpg
抑えた瑠璃色が食材の色を際立たせ、
大人プレートになります。

先日ご案内した6寸と重ねて、
おもてなしのテーブルにも。

b0132444_21165128.jpg
b0132444_21165716.jpg
野田敬子さんの 白化粧パスタ皿。

白身は麺に混ぜて、麺つゆをたらして
安納芋天、パセリと紅生姜天、筍天、
九条葱、卵黄を。

混ぜていただきます。

砂田政美さんの豆皿と
福田敏雄さんのお箸と。

b0132444_21170694.jpg
b0132444_21171423.jpg
b0132444_21172098.jpg
明日5月1日(火)は、定休日です。

(T)


by shizen-gallery | 2018-04-30 21:17 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~小川佳子さん、渡邉由紀さんのうつわ

オンラインショップに小川佳子さんと渡邉由紀さんのうつわを
掲載しました。

小川佳子さんの 皿リム六寸 瑠璃。

3&w1 のムーのクリームバナナパンを。

平岡正弘さんのテーブルフォークと。
濃い瑠璃色には、黄色を合わせたくなります。

赤に緑、白、香ばしい焦げ色もきれいなことと。
近しい茄子の色も合わせてみたいです。
b0132444_22203862.jpg
b0132444_22200295.jpg
釉薬をぬぐい顔を出した縁の土の色が表情を添えています。
チップしにくい利点も。
b0132444_22200301.jpg
渡邉由紀さんの どんぶり 黒飴。

刻み揚げと大葉のぶっかけ麺。

これからの冷たい麺にもどうぞ。

お箸は佐川岳彦さん、
お箸置きは中尾万作さん作です。

b0132444_22205449.jpg
b0132444_22210414.jpg
b0132444_22211194.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-04-26 22:21 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~古川桜さん、渡邉由紀さんのうつわ

オンラインショップ
古川桜さんと渡邉由紀さんのうつわを掲載しました。
b0132444_18355039.jpg
古川桜さんの ピエロ柄楕円皿。

ししゃもの南蛮漬けと
天ぷらおむすびを。

お箸置は村上雄一さん、
お箸は藤野雅也さん作です。

大胆に思える模様は、洋服と同じで
思いがけない新しい表情を見せてくれます。

b0132444_18360884.jpg
b0132444_18361838.jpg
b0132444_18362545.jpg
渡邉由紀さんの 取鉢 藍。

おでんの大根の蕗みそのせ。

少し返った縁が食材を引き立てます。

手にもとりやすいかたちです。

b0132444_18365379.jpg
b0132444_18370278.jpg
明日は、明後日の竹本ゆき子 陶展の搬入のため
夕方から片付けを始めます。
b0132444_18495165.jpg
(T)



by shizen-gallery | 2018-04-15 18:37 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~平岡仁さん、杉本太郎さんのうつわ

オンラインショップ
平岡仁さん、杉本太郎さんのうつわを掲載しました。

平岡仁さんの 片口鉢L。

大根とケールのスプラウトの胡麻ドレッシングサラダと
ひじき煮のせ蕎麦+かつおだし味ゆで玉子を。

サラダなどのおかずをお蕎麦にのせると、
一時にいろいろな食材が食べられてよい感じです。

どんぶりでなく、片口にお蕎麦を盛ると目先が変わって
うれしくなります。

お箸置きは中尾万作さん、
お箸は福田敏雄さん作です。
b0132444_19452316.jpg
b0132444_19454745.jpg
b0132444_19460057.jpg
杉本太郎さんの 3.5寸長角皿。

坊ちゃん団子ささらがたの盛り合わせ。

落合芝地さんの墨丸盆に。
お湯呑は額賀円也さん、
菓子切りは名古路英介さん作です。

b0132444_19460954.jpg
b0132444_19461894.jpg
b0132444_19462545.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-04-14 19:46 | 新入荷のお知らせ

茶托と湯呑

茶托は、湯呑の額縁のよう。

茶托にのせると湯呑の表情がきりりと締まります。

今日は、工房くさなぎさんの茶托とお湯呑の組み合わせのご案内です。

右 工房くさなぎ ウォルナット小皿 菊型 オイル 径120、
直径12㎝、内径7㎝、高さ2㎝、3,240円。

左 工房くさなぎ ウォルナット子皿 菊型 オイル 径105、
直径10.5㎝、内径6.5㎝、高さ2㎝、2.916円。

どちらも材は、クルミでオイル仕上げです。
b0132444_18151155.jpg
鈴木美汐さんのモクレンカップと。

モクレンカップ 直径7㎝、高さ7㎝、2,916円。

b0132444_18152160.jpg
b0132444_18152851.jpg
額賀円也さんの刷毛目汲出と。

刷毛目汲出、直径8.5㎝、高さ7.5㎝、2,484円。

b0132444_18153791.jpg
b0132444_18154510.jpg
村木雄児さんの唐津筒湯吞と。

唐津筒湯吞、直径7.5㎝、高さ7㎝、2,160円。

b0132444_18155580.jpg
b0132444_18160464.jpg
髙木剛さんの粉引湯呑と。

粉引湯呑、直径9㎝、高さ5.5㎝、2,160円。

b0132444_18162235.jpg

b0132444_18162981.jpg
来る18日(水)から個展の竹本ゆき子さんの
藁灰釉切立湯呑と。

藁灰釉切立湯呑、直径7.5㎝、高さ6.5㎝、1,944円。

b0132444_18163712.jpg
b0132444_18170053.jpg
湯呑の大きさやかたちで、合う、合わないを
見定めるのも愉しいところです。

さて、どんなお茶を淹れましょうか。

(T)


by shizen-gallery | 2018-04-13 18:17 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~平野日奈子さん、松田靖代さんのうつわ

オンラインショップに平野日奈子さん、
松田靖代さんのうつわを掲載しました。

李慶子さんのカトラリーレスト、
平岡正弘さんのテーブルフォーク、
福田敏雄さんのお箸と。
b0132444_17593670.jpg
平野日奈子さんの 貝殻パスタ皿 粉引。

あさりのオリーブオイル漬け
ちょこっと麺つゆ、
お蕎麦、ルッコラを和えたものを。

b0132444_17594811.jpg
b0132444_17595722.jpg
b0132444_18000473.jpg
松田靖代さんの 六角鉢。

キャベツのお浸し、しらす入りを。

b0132444_18001918.jpg
b0132444_18002831.jpg
b0132444_18003610.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2018-04-12 18:00 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~杉本太郎さん、野田敬子さんのうつわ

オンラインショップに杉本太郎さん、野田敬子さんのうつわを掲載しました。

杉本太郎さんの うどん鉢  緑。

青みがかった緑。
カレーうどんがいただきたくなりました。

今の季節、筍と若芽のうどんもいただきたいです。
とろみをつけたかきたまうどん、生姜おろしのせもいいですね。

かつ丼に、親子丼も勿論のこと。

お箸は平岡正弘さん、お箸置きも杉本太郎さん作です。
b0132444_17004465.jpg
b0132444_17005203.jpg
b0132444_17010174.jpg
野田敬子さんの 平皿 青。

セブンイレブンのワッフルにいただいた林檎ジャムを。

平皿は、ソーサーとしてもと
納品してくださった野田さんから。

b0132444_17014579.jpg
b0132444_17015393.jpg
b0132444_17020116.jpg
明日10日(火)は、定休日です。

(T)



by shizen-gallery | 2018-04-09 17:02 | 新入荷のお知らせ