人気ブログランキング |

カテゴリ:新入荷のお知らせ( 1159 )

オンラインショップのご案内~石川漆宝堂さん、増田勉さん、花岡央さんのうつわ

オンラインショップ
石川漆宝堂さん、増田勉さん、花岡央さんのうつわを掲載しました。

石川漆宝堂さんの 根来挽目うつわ 小。

豆かんを入れて、
工房くさなぎさんのオーバルプレートにのせました。

いつもだったらガラスのうつわに入れようかと思うところ、
漆のうつわではどうかしらと実験してみる。
気分がちょっと変わって、愉しいものです。
b0132444_17031504.jpg
b0132444_17032475.jpg
b0132444_17032637.jpg
増田勉さんの 半磁浅鉢 径27.5。

糖質0麺+薬味たっぷり+揚げ玉+麻辣茄子を。

麻辣茄子は、レンジで加熱したものに調味したもの。
揚げずとも、美味しくいただけます。

先日ご紹介した花岡央さんの
mitsuha小鉢を取り鉢に、
佐川岳彦さんの取り箸を添えて。

b0132444_17033571.jpg
b0132444_17034163.jpg
b0132444_17034312.jpg
花岡央さんの ren冷茶グラス ベージュ。

プラムソーダを入れて。

無花果のパフェなど入れたら、素敵なことと。
コーヒーゼリーとアイスクリームもシック。
b0132444_17035688.jpg
b0132444_17035846.jpg
b0132444_17040090.jpg
b0132444_17040344.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-06-29 17:04 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~花岡央さん、鈴木美汐さんのうつわ

6月の展覧会は、24日(月)で終了し常設が7月8日(月)まで
続きます。

オンラインショップ
花岡央さん、鈴木美汐さんのうつわを掲載しました。

花岡央さんの クリア冷茶グラス。

大橋保隆さんの丸盆に、
工房くさなぎさんの丸皿にのせて。
b0132444_16281916.jpg
b0132444_16283336.jpg
b0132444_16283771.jpg
花岡央さんの mitsuha小鉢 4寸。

冷たいコーンスープのゆかりのせを。

フルーツサンドと
大橋保隆さんの丸盆に。

田中俊介さんのれんげスプーンを添えて。
b0132444_16284623.jpg
b0132444_16284942.jpg
b0132444_16285115.jpg
鈴木美汐さんの バーチ8寸リム鉢。

鮭と野菜のリゾットを。

リムに薬味をのせたり、細長く櫛切りにしたバゲットを
渡してみたり、そんなことも愉しいうつわです。

b0132444_16302099.jpg
b0132444_16302571.jpg
b0132444_16302841.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-06-27 16:31 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~清岡幸道さん、シモヤユミコさんのうつわ

オンラインショップ
清岡幸道さん、シモヤユミコさんのうつわを掲載しました。

清岡幸道さんの 灰白8寸リム皿。

麻風味葱ピータン奴、
ロメインレタスの中華おひたし、
レモン鶏の月桂樹燻し焼き、
茶葉煮玉子、
おくらと長芋のとろとろ漬のせごはんを
ワンプレートに。
b0132444_18271679.jpg
b0132444_18272351.jpg
b0132444_18272993.jpg
b0132444_18273177.jpg
シモヤユミコさんの マグカップ ラウンド しのぎ。

シモヤさんの角皿をトレイに。
b0132444_18273796.jpg
b0132444_18273955.jpg
b0132444_18284548.jpg
b0132444_18274205.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-06-08 18:30 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~片瀬和宏さん、増田勉さん、海野祥平さんのうつわ

オンラインショップ
片瀬和宏さん、増田勉さん、海野祥平さんのうつわを
掲載しました。

片瀬和宏さんの 台向。

ピーマンのクリームチーズ白和えを。

いつも合わせるであろううつわと醸す雰囲気と全く変わって、
こころ愉しい裏切られ感です。
b0132444_17563095.jpg
b0132444_17565834.jpg
b0132444_17570020.jpg

増田勉さんの 籾灰貫入染マグカップ。

焼きあがったあとに烏龍茶につけ、貫入を染められていますが
入れるタイミングでしっかり染まったりあまり染まらなかったり、
難しいのだそうです。

b0132444_17572599.jpg
b0132444_17572798.jpg
b0132444_17573707.jpg
b0132444_17574290.jpg
海野祥平さんの 粉引七寸鉢。

7寸くらいの鉢は、副菜を盛りつけたり
めいめいに使ってみたり出番の多い大きさです。

のっけごはんのおひるにも。

ごはん+
●キャベツと人参のカレー風味コールスロー
●アカモク(海藻)の玉子焼き
●ズッキーニの塩レモンマリネ
●豚肉のクミン焼き

真ん中がさびしそうだったので、ゆかりをぱらり。
バジルの仲間の大葉はちょっとエスニックな味にも合います。

田中俊介さんの れんげスプーン 中と。
b0132444_17571119.jpg
b0132444_17571929.jpg
b0132444_17572239.jpg
b0132444_18143719.jpg

明日6月4日(火)は、定休日です。

(T)



by shizen-gallery | 2019-06-03 17:58 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~KINTAさん、杉本太郎さんのうつわ

オンラインショップ
KINTAさん、杉本太郎さんのうつわを掲載しました。

KINTAさんの 栗トレイ。

レフェクトワール
いかと人参のラぺのサンドと
クロワッサンオザマンド~アグリューム
(レモンのシロップ漬けとカスタードクリームをサンドして焼いたクロワッサン)
のおひるごはんを。

キウイとアメリカンチェリーも模様のように。

コーヒーは成田周平さん、
果物に添えた菓子切りは平岡正弘さん作です。
b0132444_18383043.jpg
b0132444_18392460.jpg
b0132444_18392660.jpg
杉本太郎さんの 7×4.5寸角皿 紅白。

同系色を盛りつけるのも、なかなかよいものです。
あなごの押し寿司を。
長芋とおくらのとろとろ漬を添えて。

海苔のお味噌汁は、
増田勉さんのそば猪口に。

おくらのとろとろ漬から、
村上雄一さんのおくらの箸置きを。

お箸は佐川岳彦さん作です。
b0132444_18383783.jpg
b0132444_18393788.jpg
b0132444_18394001.jpg
杉本太郎さんの 7×4.5寸角皿 緑黄。

ありものでワンプレートのおひるごはんです。

●ゴーヤーとアカモクのあえ物

●きゅうりのピリ辛漬

●銀鱈西京漬け

●エシャロットとお味噌

●とろろのお味噌汁

お味噌汁のカップは石川漆宝堂さん、
お箸置、お箸とも佐川岳彦さん作です。

写真を見ていたら、緑の部分にごはんを盛りつけたほうが
きれいだったのかもしれないという懸念が。

b0132444_18393334.jpg
b0132444_18394317.jpg
b0132444_18394526.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-06-01 19:10 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~増田勉さんのうつわ

昨年神奈川県から長野県は安曇野にお引越しをされた
増田勉さんの工房にお邪魔してきました。

その際に、選ばせていただいたうつわが届いています。

オンラインショップに掲載しました。

刷毛目ドラ鉢。

筍の桜梅煮を。
b0132444_18513489.jpg
b0132444_18513954.jpg
b0132444_18514157.jpg
籾灰深石皿 ウォームグレー。

筍の生海苔煮を。
b0132444_18514634.jpg
b0132444_18515233.jpg
b0132444_18515471.jpg
樫灰飯碗 大。

ちりめん山椒千京のちりめん山椒のせごはん。

長角皿は工房くさなぎさん、
お箸置は砂田夏海さん、
お箸は佐川岳彦さん作です。
b0132444_18515805.jpg
b0132444_18520335.jpg
b0132444_18520575.jpg
5月14日(火)は、定休日で、
佐川岳彦(竹)・杉本太郎(陶磁)展の搬入です。
b0132444_19001194.jpg
(T)




by shizen-gallery | 2019-05-12 19:00 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~石川漆宝堂さん、落合芝地さんのうつわ

オンラインショップ
石川漆宝堂さん、落合芝地さんのうつわを掲載しました。

石川漆宝堂さんの 桜薄挽椀 黒。

気温が上がってきて、ところてんなぞも食べたい気分に。

鎌田克慈さんの布目輪花皿 黒に。
添えたお箸も石川漆宝堂さん作です。
b0132444_19275147.jpg
b0132444_19275752.jpg
b0132444_19280093.jpg
落合芝地さんの 輪花豆皿 4寸 シュリサクラ。

増田勉さんの新しい安曇野の工房にお邪魔した先日。
途中立ち寄った松本で求めた栞日さんの
シナモンドーナツとチョコスコーンを。
b0132444_19280806.jpg
b0132444_19281774.jpg
b0132444_19281948.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-05-10 19:38 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~石川漆宝堂さん、平岡仁さんのうつわ

オンラインショップ
石川漆宝堂さん、平岡仁さんのうつわを掲載しました。

石川漆宝堂さんの 長角プレート 刷毛目溜。

津坂陽介さんの ヒノデデイリーグラス ギザギザ に
枇杷ゼリーを。
b0132444_18332119.jpg
上面は、溜の漆を刷毛で塗られています。

b0132444_18333294.jpg
下面は、朱の漆を塗った後に
黒の漆を重ねています。

両面お使いいただくことができます。


b0132444_18334213.jpg
平岡仁さんの 白磁ひさご薬味入れ。

平岡仁さんのリム皿には
新キャベツとソーセージ煮のスープが。

ひさごのちいさな部分には、
柚子アチャールを。

パンチの効いた調味料を加えて、
最後までおいしくいただけます。

ひさごの大きな部分には、
平岡正弘さんのテーブルスプーンを。

b0132444_18340338.jpg
b0132444_18340854.jpg
b0132444_18341104.jpg
5月7日(火)は、定休日です。

(T)


by shizen-gallery | 2019-05-05 18:34 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~平岡仁さん、落合芝地さんのうつわ

オンラインショップ
平岡仁さん、落合芝地さんのうつわを掲載しました。

平岡仁さんの 白磁波文台皿。

鯖缶と梅とパクチーの茎のポテトサラダオンゆで卵を。

お箸は佐川岳彦さん、
お箸置は杉本太郎さん。

来る佐川さん、杉本さんの二人展もどうぞおたのしみに。

b0132444_20403704.jpg
b0132444_20404507.jpg
b0132444_20405251.jpg
b0132444_20405573.jpg
落合芝地さんの 輪花豆皿 ケヤキ。

4種の樹種の豆皿が届いていますので、
順次ご紹介できたらと思います。

クミンと鰹節粉と胡麻ふりかけまぶし
玄米おむすびと新生姜のゆかり和えを。

b0132444_20410707.jpg
b0132444_20410980.jpg
b0132444_20411120.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2019-05-02 20:41 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~平岡仁さん、松尾直樹さんのうつわ

オンラインショップ
平岡仁さん、松尾直樹さんのうつわを掲載しました。

平岡仁さんの 白磁角豆皿。

水まんじゅうと梅大福を。

名古路英介さんの柳葉菓子切りと。
b0132444_16281709.jpg
四隅がうつくしく立ち上がっているので、
隅を手前に向けてお膳立てするのもおすすめです。

b0132444_16565829.jpg
b0132444_16570694.jpg
松尾直樹さんの 乳濁釉楕円鉢 L。

中村屋の野菜カレーと
スナップエンドウのパセリドレッシング和え、
柚子アチャールを。

添えたさじスプーン 大は、
田中俊介さん作です。

b0132444_16572138.jpg
b0132444_16574913.jpg
b0132444_16575655.jpg
明日30日(火)は、定休日です。

5月1日(水)からは、通常通り営業いたします。

(T)


by shizen-gallery | 2019-04-29 16:58 | 新入荷のお知らせ