
週末は、実家にて。
あさごはんに、島さんの個展で母が購入した耐熱器に、辛いオリーブオイルを熱し、茹でてあったブロッコリーを炒め塩胡椒し、卵を落としてオーブンで焼きました。須田二郎さんのプレートに梨とカマンベールチーズとパン。
ばんごはんのデザートに、島さんから教えて頂いたやきりんごも作りました。
耐熱器にバターを落とし、りんごを切って並べて砂糖とシナモンをかけ、アルミホイルで蓋をし強火で過熱。りんごから水分が出てふつふつしてきたら、裏返しまたふたをし、プチプチしたら火を止めしばらくそのままにします。
アイスクリームを添えると、シアワセです。
12月上旬の気温になった日曜日。たくさん旅立っていった島さんの耐熱の器、あちらこちらで活躍中かな。
そう思うとなんだかにっこりしてしまいます。
(T)