人気ブログランキング | 話題のタグを見る

SHIZENの箱庭レッスン 秋の会

昨日は、「箱庭レッスン 秋の会」がSHIZENでありました。

いつもは、器をディスプレーしている松山祐太さんの鉄のテーブルに
新聞紙を敷いて、寄植の作業台にします。
まずは、雨宮先生に植え方を教えていただきます。
植木鉢を作ってくださった野田敬子さんも、レッスンに参加してくださいました。
左が雨宮先生、右が野田さんです。

鉄釉の秋らしい色合いの植木鉢に、紅紫檀、斑入り玉竜、沢白菊を
寄植します。

植物の配置を決めて、周りに土を入れていきます。

ほどよく土が入ったら、けと土をペースト状にして土の上に塗り苔を貼り付けて
いきます。

けと土は、カレー状が程よい固さなのだそうです。

苔の配置も、悩むところ。

出来上がりは、こんな感じです。同じ植物を使っても、仕上がりはみなさん
それぞれ。どのお庭も素敵です。


出来上がったら、ほっと一息お茶の時間です。楓の程近くにオープンした
こだわりのあんこが美味な「まめ」さんの「蕨餅」です。
何種類かある秋のお菓子をあれこれ試食して、決めました。つるんとした食感の蕨餅
の中に、程よい甘さの漉し餡が入った美味しい蕨餅です。

升たかさんの急須、田谷直子さんの灰釉象嵌筒小湯のみ、林健二さんの豆皿
でお召し上がりいただきました。

お茶をいただきながら、植物のこと、育て方についていろいろお話を聞きます。
お家の園芸相談にも発展したり。

ご参加いただいたみなさま、お疲れ様でした。
どのお庭も、元気で四季折々毎日のくらしを愉しませてくれますように。

(T)
by shizen-gallery | 2008-10-27 21:32 | つれづれ


<< 長谷川奈津さんの器 みーちゃんボウル >>