
耐熱の器の搬入の日の一人ばんごはん。
もう作る気力はなかったけれど、そろそろ限界な豚肉を使わなければ!
いかに大変じゃないメニューにするか、帰りの電車で頭をひねります。
そんな時、耐熱ナイト。
市川孝さんの耐熱の楕円皿にオリーブオイルを熱し、ぶつ切り葱と塩胡椒した豚肉をソテー。
最後にバルサミコ酢とおしょうゆで味付け。
正島克哉さんの角型ココットにサツマイモを入れ、レンジでチン。
マヨネーズとチーズを乗せて魚焼き機でグリル。
赤ワインといただきまーす。このころには、調子も出て、気分は上々。
洗いものが少ないのも耐熱ナイトのよいところ。
「耐熱のうつわといろいろ」展、明日の17時までやっています。
(T)