人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まだまだ暑いですが・・。



まだまだ汗ばんでしまう気候ですが、温かい情報をお届けいたします。

今日は、東京阿佐ヶ谷で作陶されている佐久間陶子さんと、茨城の龍ヶ崎で作陶されている深田容子さんが在廊されました。
まだまだ暑いですが・・。_b0132444_2055571.jpg

左の着物を着ていらっしゃる方が佐久間陶子さん、右が深田容子さんです。
お二人とも、作品から感じられる雰囲気とぴったりです。

佐久間さんのお着物がとても素敵だったので・・。
着物は、佐久間さんのお母様からの大島紬、帯は知り合いの方が作られた紅型だそうです。
まだまだ暑いですが・・。_b0132444_2062765.jpg

まだまだ暑いですが・・。_b0132444_2064153.jpg

お似合いですね・・。

そして、お二人にご自分で作られた土鍋を使ってお手軽に出来るお料理レシピを教えて頂きました!
深田容子さんは、家で土鍋を色々な大きさ深さのタイプ4種類を使い分けてお料理をされているそうです。ご飯炊き用の他に煮物用やポタージュを作るスープ用などなど。
▽黄粉引手付き耐熱パン
まだまだ暑いですが・・。_b0132444_19413453.jpg

こちらの場合は、グラタンやパエリア、柳川鍋などに。。
そして、揚げないコロッケ!を教えていただきました。
ひき肉を炒めたものとつぶしたじゃがいもを層にして重ねていき、最後にパン粉を敷き詰め、オリーブオイルとチーズを振りかけてオーブンへ。表面がきつね色になったら出来上がりです!
バジルやグリルしたナスを間に挟んでもいいですね。

佐久間陶子さんは、ビジュアル的に話題性のあるタジン鍋はお客さんがいらした時に、活躍するレシピを。
タジン鍋は、無水鍋として色々に活用できるそうです。
ラム肉の煮込み
羊のお肉とたっぷりスパイス、トマトと季節の野菜をたっぷりお鍋にいれ、コトコトと煮込みます。
後、昨日のブログでもご紹介したピザ。ピザに巻くものを生春巻きのようにそれぞれソースやお野菜など色々なトッピングを揃えて、自分好みの味に・・。
楽しそうですね。
基本的に煮込み料理のお好きな佐久間さんは、ロシア人から教えてもらったボルシチも煮込み鍋でコトコト作っていらっしゃるとのこと。

お二人のお話を伺っているだけで、お鍋は無限大だーと楽しかったです。

(A)
by shizen-gallery | 2008-10-18 20:04 | 展覧会のお知らせ


<< 珍しいいただきもの 耐熱のうつわといろいろ展 >>