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秋のバジル

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去年花をつけたバジルの種を採取し、今年も鉢に植えました。(私ではなく家人が)
夏の名残のバジル、ますます元気な様子。
美味しく消化するべく、先日エスニックフードの夕べにしました。

半身残っていたホッケを焼いてほぐし、柔らかくなるまで油で焼いた茄子と合わせ、ナンプラーと砂糖、レモン汁を混ぜてかけました。
そして、ちぎったバジルをたっぷり。

それから、肉じゃがベトナム風。
にんにく、豚バラ、じゃがいもを炒め、ざくぎりトマト、水、ナンプラーで煮たもの。ゆで卵を入れても。
ごはんに合います。

茄子とホッケのサラダは、郡司庸久さんと慶子さんのアメ釉の鉢に。
肉じゃがは、市川孝さんの鉢に。
取り皿は、一柳京子さんのものです。

バジルとエスニックフードもイタリアンに負けず、よい相性。今度は、鶏レバーと焼きそばにしようかな

(T)
by shizen-gallery | 2008-09-11 11:43


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