
去年花をつけたバジルの種を採取し、今年も鉢に植えました。(私ではなく家人が)
夏の名残のバジル、ますます元気な様子。
美味しく消化するべく、先日エスニックフードの夕べにしました。
半身残っていたホッケを焼いてほぐし、柔らかくなるまで油で焼いた茄子と合わせ、ナンプラーと砂糖、レモン汁を混ぜてかけました。
そして、ちぎったバジルをたっぷり。
それから、肉じゃがベトナム風。
にんにく、豚バラ、じゃがいもを炒め、ざくぎりトマト、水、ナンプラーで煮たもの。ゆで卵を入れても。
ごはんに合います。
茄子とホッケのサラダは、郡司庸久さんと慶子さんのアメ釉の鉢に。
肉じゃがは、市川孝さんの鉢に。
取り皿は、一柳京子さんのものです。
バジルとエスニックフードもイタリアンに負けず、よい相性。今度は、鶏レバーと焼きそばにしようかな
(T)