
昨日、金属の作家の小沢敦志さんの工房を訪ねて、楓の島田さんと立川へ行ってきました。
立川駅の近くのビルで、安い八百屋さんを発見。
主婦の私達、工房の帰りに忘れず立ち寄りお買い物。
私は、ビニールにたくさん入った茗荷を買って帰りました。
帰って、たらいに放つとなんだか金魚のようでかわいらしく思わずぱちり。
お酢に砂糖と塩を入れて沸騰させ、茗荷を入れた瓶にじゃーっ。
茗荷の甘酢漬けを作りました。色が染めつけたように濃く鮮やかに。何度作っても愉しいなぁと思います。
今日は、干し桜海老と茗荷の甘酢漬けの混ぜごはんにしようかな。
(T)