皆さん、8月3日は何の日かご存知ですか?
実は、はちみつの日なのです。→「はち(8)みつ(3)」の語呂合せ。
蜂蜜は、採れる花によってそれぞれに違う味や色、香りがあります。そして、同じ花でも採れる場所や気候によっても変化があるそうです。
そして、豊富なビタミンやミネラルが含まれていて、その上消化もよくカルシウム分も含んでいるので疲労や病気の時にお湯にスプーン1杯の蜂蜜を溶かして飲むと、いいのですね。
そう、こうも暑い夏日が続くと身体がぐったりとしてしまいますが、ヨーグルトに蜂蜜、牛乳カンに蜂蜜なんていかがですか?
△須田二郎さんの楕円皿に、柳琴姫さんのスープボウル。田中俊介さんの真鍮スプーンを添えて。こちらのボウルは、ガスパッチョやビシソワーズの他に毎朝のヨーグルトやゼリーをのせても素敵です。径11cm(楕円です)高さ6.5cm¥3360
▽蜂蜜を入れるピッチャー
手前が柳琴姫さん、奥が松岡洋二さん。
▽そして、昨日のブログで登場した静岡で作陶されている田宮亜紀さんの長ーい角皿に
ずらりとお猪口を並べてみました。
手前から、須田二郎さんの木の小皿、真ん中二つは古澤かおるさんの猪口。奥の二つは、若杉聖子さんの猪口。
色々な木や花から採れた蜂蜜のテイスティングにずらりと並べてもいいですね。
また、クリームチーズにラムレーズンと蜂蜜、くるみを刻んで混ぜたもの、
蜂蜜のレモン漬けを入れたり、色々な蜂蜜のトッピングをちょこっとずつ猪口に盛り付けて
お茶を楽しんでもいいな。
ということではちみつの日でした・・。
(A)