美味しそうな丼が、いろいろSHIZENにやってきました。
三重県の安斉直子さんの灰釉しのぎ丼、 直径17センチ×高さ9センチ、
3780円。井山三希子さんの本で見た、かぼす?すだち?の輪切りが
お蕎麦が見えないくらいにのった薄いお出汁のお蕎麦を入れてみたくて仕方の無い
私です。
うなとろ丼の青海苔のっけも美味しそうです。
栃木県足尾町の郡司庸久さん、慶子さんの飴釉の丼、直径16センチ×9センチ、
4200円。手に持っていただくのに程よい大きさです。
薄いお出汁のきつねうどん、緑の葱ぱらぱら。くずし豆腐にごま油じゅっ、
の丼。なんていかがでしょうか。
ラタトゥユ丼半熟目玉焼きのせも美味しそう。。。
定番の宮崎県都城市の増渕篤宥さんのとくさ丼、直径20、5センチ×高さ9センチ、
4200円。
モールス丼、直径22センチ×高さ8センチ、4200円。
どちらも、盛鉢としても使い頃な大きさです。
滋賀県大津市の矢島操さんの染付け丼、直径21センチ×9センチ、4725円。
ササミで出汁をとったスープで作るベトナム麺のフォーが食べたいです。
暑さにやられた身体にやさしい味をするすると。
(T)