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生春巻大会

たっぷりの香菜が冷蔵庫に。苦手な方も多い野菜ですが、鼻に抜ける香りがはまると病み付きになります。
どうやって食べようか?生春巻にすることに決定。

しかし、巻いている時間はない…。よし、手巻き寿司ならぬ、手巻き生春巻だ!

湯通しした豚肉や千切りしたきゅうり、茗荷、そして主役の香菜をたっぷり須田さんの桜のボウルに盛りつけます。
浅鉢に水を張って、生春巻の皮をしゃぶしゃぶ。
好みの具をすきなだけ入れてくるくる。
ちょっと破けても、ご愛嬌。タノシイデス。

赤味噌ベースで作ったタレをつけて頂きます。

取り皿は、京都の村田森さんのものです。
エスニック料理、韓国料理に染付や焼き締めのうつわをよく合わせます。
デルフトのタイル柄の写しなので、洋食もよい感じです。

楓に村田さんのうつわが入荷した様子。小皿やゆのみ、どんぶりなど。
見に行きたいなぁ。

(T)
by shizen-gallery | 2008-07-04 10:10


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