人気ブログランキング | 話題のタグを見る

須田二郎 木のしごと展 4

須田さんの調理道具は、料理の仕事に携わる方のご意見を
取り入れながら作られています。

カンズリヘラもそのひとつです。

カンズリは、新潟の発酵唐辛子調味料です。
米麹を原料に使っているのが柚子胡椒との違いです。

ペースト状で、瓶が細長いため小さなスプーンでないと取りづらく
またくぼみがあるとそこに溜まることからこの
形状が生まれました。
須田二郎 木のしごと展 4_b0132444_14100398.jpg

須田二郎 木のしごと展 4_b0132444_14094145.jpg
穴のあいた料理用ヘラ。

抵抗がないため、早く炒めあがるそうです。
飴色玉ねぎを作る速さの記録、出したいです。

須田二郎 木のしごと展 4_b0132444_14100682.jpg
須田二郎 木のしごと展 4_b0132444_14100920.jpg
須田二郎 木のしごと展 4_b0132444_14101143.jpg
須田二郎 木のしごと展は、明日17時までの開催です。



by shizen-gallery | 2023-01-29 15:28 | 展覧会のお知らせ


<< 小川佳子 陶展 須田二郎 木のしごと展 3 >>