笠間で作陶されている桑原典子さんから、さんま皿が届いています。
さんま皿、縦11㎝×横32.5㎝×高さ1.5㎝、4536円。
さんまのすわりがよいように、中央部はゆるやかにくぼませてあります。
長角皿は少しずつ盛り付けたり、長いものをのせてみたり、いろいろ愉しめるうつわです。
さんまでない使い方、あれこれ。
おそばを一口ずつ。素麺だともっときれいにくるりと盛り付けられます。
工房くさなぎの短冊皿に、薬味をずらり。
右から平野日奈子さんの貝殻ボウル、薬味匙はスタジオSAVI、小池久代さんの
練込豆皿、増田勉さんの小皿。
そば猪口は、田坂香代子さん、お箸は平岡正弘さん、箸置は正島克哉さんです。
キウイとミントの蜂蜜マリネとレモンカードをそば粉のバゲットと。
マリネは小口綾さんのグラス、レモンカードは田中俊介さんのれんげスプーン中に。
耐熱ガラスならでは、田村悠さんのグラスにミントを入れてお湯を注いでミントティーを。
4日(水)、5日(木)はうつわ楓、shizenともおやすみです。
t.shizenは両日営業しております。
(T)