中西申幸さんの板皿を富山孝一さんのpanasi300に。
上の板皿を裏返した姿が下の板皿です。
塊だと歪みが出たり切れたりするのでそれを
防ぐために刳ったくぼみがふたつ。
ひとつのくぼみに、オリーブオイル、
もうひとつにお塩。
正の向きの板皿には、湯葉を並べて。
オイルとお塩をお好みでどうぞ、なんて供し方も。
フライやてんぷらに、抹茶塩、カレー塩、山椒塩など添えたり。
想いはむくむくと膨らみます。
手に取りやすいように、縦横どちらの方向からの箇所を角型に
切り取られています。
富山さんのfuuka275×245にお懐紙のように。
美味しい和菓子をのせて、どうぞ。
中西さんのおゆのみに、たっぷりの温かいお茶を。
(T)