人気ブログランキング |

day-to-day curry

明日からは、猛暑の週末になりそうです。

暑い時には、暑いところのお料理を食べるのがよいそうです。

夏→暑いところのお料理→カレー。
やっぱりカレーが筆頭です。

そんな訳でカレーの日々。

first day

古川桜 木の芽文7.5寸鉢、直径23㎝×高さ6.5㎝、6696円。
b0132444_1485570.jpg

b0132444_149630.jpg

温めなくてもいただけるレトルトのカレー。
火を使いたくない、暑い日にぴったり。
辛いもの好きなため、辛さ6倍カレーです。

辛味の赤も、軽やかなタッチの木の芽文のおかげで涼しげです。

アキノヨーコさんのスプーン付片口ボウルに、らっきょうを。
b0132444_18524723.jpg


second day

合志真由子 ドラ皿 黄、直径24㎝×高さ4㎝、5400円。
b0132444_1492942.jpg

b0132444_1493935.jpg

ご近所のリコカリーでテイクアウト。
うっかり、この日は玉子サラダつき特製ハヤシライスだったのでした(汗)。
b0132444_18533479.jpg


third day

増田勉 鉄彩浅鉢 三角、直径22.5㎝×高さ6㎝、5184円。
b0132444_1410493.jpg

b0132444_14101634.jpg

夏野菜ドライカレーを。
ゴーヤー、ピーマン、人参、ズッキーニ。野菜は刻んでなんでも入れます。
カレー粉とお好みの調味料で味を見ながら調味。

実家のドライカレーは、レーズンが入っていたことを思いだしトッピング。
b0132444_1854359.jpg

他にもカレーにおすすめのうつわ、いろいろございます。
b0132444_14103735.jpg

fourth day

番外編、伊勢丹新宿店4階の賚果|RAIKA(らいか)のマンゴーカレー。

花岡央さんや一柳京子さんのうつわも使われています。
(カレーのうつわは、違いますが。。)
b0132444_18544597.jpg

元気になれるごはんを食べて、暑さ乗り切りましょう!

(T)
by shizen-gallery | 2015-07-23 18:54 | つれづれ


<< オンラインショップのご案内~野... 藤野雅也さんのこども箸 >>