明日からは、猛暑の週末になりそうです。
暑い時には、暑いところのお料理を食べるのがよいそうです。
夏→暑いところのお料理→カレー。
やっぱりカレーが筆頭です。
そんな訳でカレーの日々。
first day
古川桜 木の芽文7.5寸鉢、直径23㎝×高さ6.5㎝、6696円。

温めなくてもいただけるレトルトのカレー。
火を使いたくない、暑い日にぴったり。
辛いもの好きなため、辛さ6倍カレーです。
辛味の赤も、軽やかなタッチの木の芽文のおかげで涼しげです。
アキノヨーコさんのスプーン付片口ボウルに、らっきょうを。
second day
合志真由子 ドラ皿 黄、直径24㎝×高さ4㎝、5400円。

ご近所の
リコカリーでテイクアウト。
うっかり、この日は玉子サラダつき特製ハヤシライスだったのでした(汗)。
third day
増田勉 鉄彩浅鉢 三角、直径22.5㎝×高さ6㎝、5184円。

夏野菜ドライカレーを。
ゴーヤー、ピーマン、人参、ズッキーニ。野菜は刻んでなんでも入れます。
カレー粉とお好みの調味料で味を見ながら調味。
実家のドライカレーは、レーズンが入っていたことを思いだしトッピング。

他にもカレーにおすすめのうつわ、いろいろございます。
fourth day
番外編、伊勢丹新宿店4階の
賚果|RAIKA(らいか)のマンゴーカレー。
花岡央さんや一柳京子さんのうつわも使われています。
(カレーのうつわは、違いますが。。)

元気になれるごはんを食べて、暑さ乗り切りましょう!
(T)