向付は、懐石料理において折敷の奥側に配膳される器のことです。
ちょっと目立つ、花形の器。意匠をこらしたものも多く作られます。
お刺身や膾などが盛られることが多い器です。
家庭で使う場合には、こだわらず花形な要素だけ頂いて
いつものおかずを際立たせてもらいましょう!!
松浦さんの向付のご紹介です。
13 色絵初夢文輪花向付、直径13㎝×高さ5㎝、5400円。
磁器のお仕事は、絵付けをきっかりかっちりしないとならないので手間がかかるそうです。
蛸と若芽ときゅうりの酢の物を。
三 なすびの茄子の絵にあやかって、茄子のお漬物も盛り付けてみたいです。
3 紅安南牡丹文輪花向付、直径13㎝×高さ5㎝、4860円。
ほうれん草の胡麻和えを。
ここぞというときには、お刺身を盛り付けてください。
ばちっと食卓が決まります。
松浦コータロー展は、3月19日(木)17時までです。
(T)