田谷直子さんから、器が届いています。
なます皿 はちみつ、直径15.5㎝×高さ4㎝、3240円。
今回のはちみつ色は、香ばしいかおりがしそうな色です。
古代中国では、生の肉、魚を細切りにしたものを「なます」と呼んでいたそうです。
そのため、現在のなます=紅白の酢の物など を盛るイメージの器より大ぶりな
14~15㎝のお皿ですが「なます皿」と呼ばれます。
形状も見込みの平な部分が大きくとられ、 なるほど本来のなますが映えそうな形です。
取皿に、向付に。幅広くお使いいただけます。
これからの季節、おでんの取鉢にも。
本日は、紫大根の甘酢漬けと柿の和え物を。
先日ご紹介した平厚志さんの耳付小皿、及川静香さんの長角皿、杉本太郎さんの豆皿と。
明日、21日(金)は店休日です。
(T)