相模原市で作陶されている増田勉さんから、器が届いています。
鉄彩平底鉢浅7.5寸、直径22.5㎝×高さ6㎝、見込径14.5㎝、5184円。
トマトたっぷりのカレーもイイデスネ。
型で抜いたごはんをぽんとのせて、島のようにカレーの海に泳がせられます。
今日のおひるは、黒と白。
カリフラワーのフジッリを。
通年
タジン祭りは続いておりまして、地元野菜の八百屋さんで出会った
オレンジのカリフラワーを丸ごとミルク煮に。(栗原はるみさんのレシピ)
牛乳とスープの素で上下返して煮、最後に生クリームを足し、
仕上げにチーズをたっぷり。
食べきれなかったら、ことこと煮崩しアンチョビや塩レモンを足したりお好みに
調味し、パスタソースに。
11月14日(金)は店休日です。
(T)