蒸し暑い日が増えて、ひんやりしたものを美味しく感じるこの頃です。
冷たい煮物の冷し鉢もこれからの季節、うれしい一鉢。
出汁の美味しさをしみじみ感じるおかずです。
柳琴姫さんの銀箔ディッシュグリーンに、さつまいもと茄子とピーマンの冷し鉢。
ガラスの器は冷し鉢に、最高の取り合わせ。
さつまいもと茄子は、お正月以外ほぼ使わずにいたみょうばんにつけて、
色よく煮ました。

上記ディッシュより少し小ぶりな銀箔スープ皿に。

冬瓜と海老の冷し鉢、丸ごとトマトの出汁浸しもイイデスネ。
もちろん、果物や冷たいスープにも。

明日20日(金)は店休日です。
(T)