川崎市で作陶されている小川佳子さんの二円皿 瑠璃です。
つややかな瑠璃色、ガラスとの組み合わせもおすすめです。
李慶子さんの石ころ片口、ぐいのみと。
二円皿、名前のとおり円がふたつ。
そのかたちに、いろいろ使い方のイメージがむくむく広がります。
最近のお気に入りは、押し麦と亜麻仁油。
好きな味が身体にいいを併せ持っているしあわせ♪
ゆでた押し麦+クレソンを亜麻仁油と藻塩で和えました。
小口綾さんの おいしい水小鉢に。
田中俊介さんのれんげスプーン小を添えて。
円ひとつに、一おかず。
ピーマンの肉詰めと千切りキャベツ。
矢島操さんの福々豆皿と平岡正弘さんのお箸。
(T)