梅雨冷えの日には、ほっとあたたかいものが頂きたくなります。
身体は、正直なのです。
ちょこっとあたたかなものが気軽に作れる、使い頃の大きさの
耐熱オーブンパンが届いています。
川崎市で作陶されている小川佳子さんの器です。
オーブンパン 小、各直径10㎝×高さ5㎝、持ち手を含む長さ13.5㎝、2484円。
合志真由子さんの長角皿と。
スープや、バーニャカウダソースを温めたり、アヒージョにも。
オーブンパン、直径15㎝×高さ5㎝、両耳を含む長さ21.5㎝、3456円。
しかと着いた耳、絶対安心のホールド加減なのです。
小鍋としても、オーブン皿としても使い勝手のいいサイズと深さです。
実践編です。
朝の残り物和風ドリア。
しじみの佃煮炊き込みごはん+お麩入り玉子焼き+のらぼう+チーズ。
(T)