人気ブログランキング | 話題のタグを見る

竹本ゆき子展 6

竹本ゆき子展4日目です。

土ものの器、お使いいただく前にお米の研ぎ汁(もしくは、小麦粉を溶いた水でも。)に
一晩つけていただくことをお勧めしています。

使い始めになにもせずに、油ものや色の濃いものを盛り付けると
器にしみこんで取れなくなってしまいます。

お使いいただく前に、水に少し浸していただくのもお勧めです。

こんな風に水があらかじめしみこむので、油や色がしみこまなくなります。
竹本ゆき子展 6_b0132444_13573021.jpg

今日のお昼は、ビーフンです。

No.14 粉引7.5寸深皿に。

竹本さんのおうちでもパスタに、カレーに炒飯に、大活躍の器だそうです。
竹本ゆき子展 6_b0132444_13573931.jpg
竹本ゆき子展 6_b0132444_1357453.jpg

案内状の粉引灰釉片口に、こーれーぐーすーを。
竹本ゆき子展 6_b0132444_13575439.jpg
竹本ゆき子展 6_b0132444_13575979.jpg
竹本ゆき子展 6_b0132444_1358325.jpg

竹本ゆき子展は、4月24日(木)17時までです。

(T)
by shizen-gallery | 2014-04-22 13:58 | 展覧会のお知らせ


<< 竹本ゆき子展 8 竹本ゆき子展 5 >>