人気ブログランキング |

kyusyu展 4

宮崎県の増渕篤宥さんの耐熱鉢のご紹介です。

3寸ココット¥2205~深鉢直径20cm¥4725まで。
気持ちよく入れ子になります。
b0132444_18542066.jpg

b0132444_18542635.jpg

一番大きな深鉢直径20㎝は、ちょこっとお鍋にも。
一度も作ったことのないシェパーズパイなど初チャレンジしてみたいものです。

次の大きさ直径16㎝は、カレーの次の日のおたのしみ焼きカレーに
程よい大きさ。

直径13㎝は、ひとり分のグラタンによさそうです。
飴色玉ねぎのオニオングラタンスープ、美味しく映えることと。

一番小さな3寸は、まさにプリンサイズ!
玉子をぽちょんと落としてオーブンで焼くのにも。
b0132444_18543340.jpg
b0132444_18543864.jpg

増渕さんの耐熱初期のころに求めた楕円型。
自宅で愛用しております。

グッチ祐三さんの「かんたんどりーちきん」。
伝言レシピで教えてもらいました。
塩麹とカレー粉を混ぜたものに一晩つけた鶏肉を焼いたもの。
一緒にプチトマトを焼くのもポイント。焼きトマトの風味もいい味出します。

焦げ色が美味しそうな増渕さんの辛子色です。
b0132444_18155988.jpg

さつまいもにブルーチーズをのせて焼き、はちみつをかけたもの。
あまじょっぱいおいしさ。
b0132444_8442468.jpg

(T)
by shizen-gallery | 2014-03-18 10:56 | 展覧会のお知らせ


<< Kyusyu展 5 2階夜の営業日の変更 >>