3月2日(土)から7日(木)は、
野田敬子展です。
(最終日17時まで)
今回のDM作品は新作の小鍋です。
撮影 池田裕一

DMの小鍋のサイズは、外径16㎝、内径14㎝、ボディの高さは7㎝。
片手で持ち上げられる大きさです。
今日も、池波正太郎先生の「そうざい料理帖 巻1」から。

小鍋を愛した池波先生。
こちらには、魅惑的な小鍋料理の数々が掲載されています。
今日の小鍋は、なんだろな。
田谷直子さんのルリ丸碗、田中俊介さんのしっぽ皿、れんげスプーン、
平岡正弘さんの箸と。

今日は、鶏肉と焼き豆腐と玉葱の小鍋だて。

小鍋だては、煮すぎてはいけないそうです。
なので、具材は細く薄く切ることがポイント。
この小鍋だては、小鍋にマギーブイヨン(銘柄指定)を落とし具材を
ことことします。白コショウをふっていただきます。
スープが絶品でした♪
(T)