人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野田敬子展のお知らせ 3

3月2日(土)から7日(木)は、野田敬子展です。 (最終日17時まで)

今回のDM作品は新作の小鍋です。
撮影 池田裕一
野田敬子展のお知らせ 3_b0132444_19372774.jpg

DMの小鍋のサイズは、外径16㎝、内径14㎝、ボディの高さは7㎝。
片手で持ち上げられる大きさです。

今日は、池波正太郎先生の「そうざい料理帖 巻1」から。
野田敬子展のお知らせ 3_b0132444_14251390.jpg

小鍋を愛した池波先生。
こちらには、魅惑的な小鍋料理の数々が掲載されています。

おでんの出汁に白菜を細く刻み浅利のむき身をいれた
「浅利と白菜の小鍋だて」をことことしてみます。
「小鍋だて」という言葉にも、ぐっときます。

残念ながら、浅利のむき身を調達できなかったので
変わりにカイヒモ(おつまみ)です。

土本訓寛さんの小碗を取り鉢に。
野田敬子展のお知らせ 3_b0132444_14291317.jpg

野田敬子展のお知らせ 3_b0132444_14293442.jpg

出汁を吸った白菜に、身体があたたまります。
ちょっとのおかず、熱燗のアテに。

七味をかけて食すとありましたが、調達できず。。

今日のおまけ---

昨日より焦げが少なくなりました。
野田敬子展のお知らせ 3_b0132444_14342435.jpg

焦がしても、成長の一過程ということであたたかく見守ってあげてください。

(T)
by shizen-gallery | 2013-02-24 14:33 | 展覧会のお知らせ


<< 野田敬子展のお知らせ 4 正島克哉さんの片手土鍋 >>