今日のおやつは、キゥイのミントマリネ。
刻んだキゥイをちぎったミントとグラニュー糖で和えたもの。
レモンをかければ、よりさっぱり。
リキュールを加えれば、大人の味。
野田敬子さんの鉄釉楕円鉢に。


鉄釉薬楕円鉢、たて8.3㎝×横15㎝×高さ6㎝、3150円。


食材との色合わせが難しそうに思えますが、実は緑を始め黒、白、黄色、
美味しそうに見せてくれます。
ひじきを容れたいなと思ったり、葡萄と合わせて濃淡を愉しみたいなと
思ったり。
まずは、ナッツで乾杯でも!
和田純子さんのらせん盃に。
田中俊介さんのオーバルトレーにのせて、竹俣勇壱さんのスプーンを添えて。
ちょこっとお口直しに。


らせん盃、口径5㎝×高さ6.5㎝、3465円、
オーバルプレート、たて12㎝×横30㎝×高さ1.5㎝、4200円。


盃は耐熱ガラスできているので、あたたかいお酒もお召し上がり
いただけます。
(T)