人気ブログランキング | 話題のタグを見る

阿南維也さんの器

大分市の阿南維也さんの器のご紹介です。

鉄銀彩鎬筒鉢、口径17センチ×高さ5センチ、5775円。
阿南維也さんの器_b0132444_18243178.jpg
阿南維也さんの器_b0132444_18241682.jpg

鉄銀彩の器は銀彩が施してあるので、レンジにはかけられません。
銀彩ですが、錆びたり変化はしません。









季節の練りきりに、羊羹。
菓子器にもきれいです。









鉄銀彩鎬筒鉢 小、口径10.5センチ×高さ5.5センチ、3675円。
阿南維也さんの器_b0132444_18253654.jpg阿南維也さんの器_b0132444_18254346.jpg



とっておきのチャンジャの赤。
べったら漬けの真っ白。
お豆腐の味噌漬けのベージュ。














セロリの浅漬けの淡緑。
いつもの林檎も、角切りでおすまし。





右 鉄磁鎬板皿格子小、15.5センチ四方×高さ2センチ、3360円、
左 白磁鎬板皿格子小 、2940円。
阿南維也さんの器_b0132444_18293634.jpg阿南維也さんの器_b0132444_18294536.jpg





切り身のお皿に、おすすめです。

















白磁鎬ボウル、直径23センチ×高さ9センチ、7350円。
阿南維也さんの器_b0132444_18311171.jpg


阿南維也さんの器_b0132444_18311991.jpg阿南維也さんの器_b0132444_18312968.jpg














阿南維也さんの器_b0132444_18323959.jpgライスコロッケ。











スペアリブとじゃがいもと玉子煮。阿南維也さんの器_b0132444_18331379.jpg














阿南維也さんの器_b0132444_18335654.jpg
豆とツナのサラダ。












ちらし寿司。
阿南維也さんの器_b0132444_1834812.jpg木村きっこさんに教えていただいたレシピ。
ご出身の関西では、ちりめんじゃこを入れられるのだとか。

うっかり、三つ葉と海苔を失念。。。。




たっぷり大きな鉢は、いつものおかずをおおらかに
美味しげに受け止めてくれます。

今の季節は、お鍋のたっぷり野菜をいれるのにも。

(T)
by shizen-gallery | 2012-01-19 18:27 | 新入荷のお知らせ


<< 今日のおひるごはん 鳴海輝男さんの照明 >>