秋定

b0132444_15143942.jpg

秋らしいおかずをお盆に並べて秋定食と呼んでいる今日この頃。
昨日は、ブリの旬は冬ですがブリの照り焼き、ごぼうの味噌煮、キャベツの塩揉み。

もうすぐ楓で個展の矢尾板克則さんの角皿に照り焼き、升たかさんの小皿にごぼう煮、キャベツの塩揉みは小谷田潤さんの片口に。

小谷田さんの片口は見込みが櫛目になっていて、すり鉢にもなります。
小谷田さんのお家では離乳食にも活躍した器だそう。
11月26日からの個展でもご覧いただけるかもしれません。

(T)
by shizen-gallery | 2011-10-13 15:14


<< 増渕篤宥さんのうつわ 長井梨恵展 4 >>