
昨日のお休み、用事があり久しぶりに人形町に行ってきました。
人形町に行ったら、欠かせないのが大金さん。
浜町方面から甘酒横丁に入って最初の角を左に入ってすぐの鷄屋さんです。
人形町界隈の焼鳥屋さんに卸しをしている鷄屋さん。
店の奥では、何人もの方がせっせと鷄をさばいています。
お願いすると、焼鳥用に串を打ってくれます。
昨日は、砂肝にレバーにハツ、ボンチリ、手羽先を。あれもこれもと思うのですが、厳選の5種。
帰宅して、焼鳥屋さんっぽいおかずを作ります。
思いがけず、大金の焼鳥が食べられることになったオットはうれしげにバットに鷄を並べお酒をふりかけます。
このお酒がふっくら焼くコツなのだそう。
大金のおじさんに教わりました。
かりりと焼けた焼鳥、額賀章夫さんの長皿に。いただきもののカボスを添えて。
(T)