島るり子さんの耐熱の器いろいろ。
直火でお料理したり、オーブンにかけたり。
器としても使えるように、持ち手のないかたちです。
耐熱の器はどうしても、焦げ跡ができてしまうので
黒い釉薬の器を多く作られています。
お料理の色がはっと引き立つ黒です。
注ぎ口まで13、5センチ×横10、5センチ×高さ10センチ、
8000円。
出汁をあたためておくとお鍋に足すのに便利です。
カフェオレ用に牛乳をあたためてテーブルに。
こちらは、他の器より粗い土で作られているので、
風合いがざっくりしています。
直径21センチ×高さ6、5センチ、
12000円。
夏は、氷を浮かべて冷奴も。
直径16、5センチ×高さ7センチ、
9000円。
空焚きもOKな島さんの耐熱器。
ごま油を熱して、ごはんをいれて
しばし。石焼ビビンパ、作りたいです。
直径21センチ×5、5センチ、
10000円。
蛸とオリーブのガーリック炒め。
締めにパスタも入れちゃう?
直径21センチ×高さ3センチ、
9000円。
じゅうじゅう、にらのチヂミを
作ってテーブルで取り分けたり。
朝ごはんの目玉焼きとソーセージ。
鉄のフライパンみたいに
使ってくださいとおっしゃっていた
島さん。
直径25センチ×12センチ、
25000円。
大きな大きな耐熱の鉢。
氷たっぷりで、飲み物を
冷やしたり。
小ぶりな火鉢にも。
(T)