人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小澤基晴さんの器

岐阜県土岐市で作陶されている小澤基晴さんから、お願いしていた器が届きました。

黄釉切立鉢、直径24センチ×高さ7センチ、7350円。
蒸し野菜のサラダなんていかがでしょう。
小澤基晴さんの器_b0132444_17224413.jpg

小澤基晴さんの器_b0132444_18324023.jpg

黄釉サラダボウル、直径25センチ×高さ7センチ、6300円。
新キャベツのサラダ、カリカリベーコンドレッシング。
小澤基晴さんの器_b0132444_1725079.jpg

小澤基晴さんの器_b0132444_1833324.jpg

黄釉スープボウル、直径22センチ×高さ6センチ、4725円。
小澤基晴さんの器_b0132444_17273494.jpg

小澤基晴さんの器_b0132444_18333599.jpg

茸と蓮根と鶏肉のデミグラスソース煮をからめたペンネをのせてみました。
平岡正弘さんのフォークを添えて。
小澤基晴さんの器_b0132444_17301444.jpg

小澤基晴さんの器_b0132444_17303727.jpg

黄釉ケーキ皿、直径17、5センチ×高さ2センチ、2940円。
小澤基晴さんの器_b0132444_1732814.jpg

小澤基晴さんの器_b0132444_19222595.jpg

小澤基晴さんの器_b0132444_17324627.jpg

ブロンズ釉しのぎ浅鉢、直径15センチ×高さ3、5センチ、2310円。
チョコレートをかけたクッキーのような、美味しそうな色です。
小澤基晴さんの器_b0132444_17343772.jpg

小澤基晴さんの器_b0132444_1923515.jpg

ブロンズ釉しのぎ浅鉢、直径10センチ×高さ2センチ、1575円。
小澤基晴さんの器_b0132444_17371582.jpg

小澤基晴さんの器_b0132444_19233784.jpg

粉引どんぶり、直径18センチ×高さ9センチ、3990円。
新じゃがの美味しい季節、新じゃがの揚げ煮を盛りたい気分。
小澤基晴さんの器_b0132444_17381751.jpg
小澤基晴さんの器_b0132444_17383097.jpg

器と一緒に、小澤さんのお手製のジャムをいれてくださいました。
そうそう、小澤さんのブログにジャム作りのことが書いてありました。わーい、うれしいな。
右は、苺とブルーベリーのジャム、左はキウイのジャムです。
小澤基晴さんの器_b0132444_17391411.jpg

早速、あさごはんにいただきます。ジャムは、小澤さんの黄釉の器に入れて。
増渕篤宥さんの耐熱皿で、卵とトマトを焼きました。
小澤基晴さんの器_b0132444_14411940.jpg

これは、贅沢にのせすぎ。ブルーベリーの粒が丸々していて、しあわせなお味です。
小澤基晴さんの器_b0132444_14411956.jpg

うれしいおくりもの、ごちそうさまです。

(T)
by shizen-gallery | 2010-03-29 17:58 | 新入荷のお知らせ


<< 成城にて 週末のばんごはん >>