今日のごはんは、そぼろごはん。
蕪の葉とジャコと昆布を甘辛く炒りつけたものと、甘い炒り卵。
お天気はいまいちですが、なんだか心は春うらら。
市野雅利さんの楕円ボウルにいれました。
使用見本で持ってきていた福田敏雄さんの石目椀に、お味噌汁を。
須田二郎さんのプレートに。
昨年末の「冬のおくりもの展」のマイ箸受注会でお願いしていた藤野雅也さんの
お箸ができあがってきたので、うれしく使い初め。
市野雅利さんの楕円ボウル、たて15、5センチ×横17、5センチ×高さ8、5センチ、
3675円。
丼はもちろん、蒟蒻のピリ辛煮や韓国肉じゃが、高野豆腐の煮物なんかも
美味しそうです。
すこしたわんだ形が、よそったものをきれいに見せてくれます。
(T)