人気ブログランキング | 話題のタグを見る

清岡さんの器で〜すごもりたまご

清岡さんの器で〜すごもりたまご_b0132444_13172448.jpg

清岡さんの器で〜すごもりたまご_b0132444_13172495.jpg

1月23日(土)から個展の清岡幸道さんの耐熱鉢で、「すごもりたまご」をつくりました。

熱したオリーブオイルでセロリの葉を炒めます。
あ、トマトもあるからいれちゃお。
塩、胡椒して玉子を。
適当な蓋をして、蒸し焼きに。

できあがったら、塩をぱらっ。
野菜の水分と、土鍋の火の当たり具合のおかげで玉子がとろりと仕上がります。

実家では、もやしで作って出来上がりにソースをかけるのがスタンダードでした。

(T)
by shizen-gallery | 2010-01-17 13:17


<< はじめまして。 清岡幸道陶展 >>