人気ブログランキング | 話題のタグを見る

藤野雅也さんのMy箸受注会

今日から「冬のおくりもの展」が始まりました。
今日、明日は藤野雅也さんの「My箸受注会」をSHIZENで開催しています。

奥の赤っぽい木地が水目桜、手前の白っぽい木地が木曽ひのきです。
水目桜は、目が詰まってしっかり重さがあり細く削ることができます。
ひのきは、軽くてやわらかな木材なので、極細には削れません。
でも、ふわっとした持ち心地です。
藤野雅也さんのMy箸受注会_b0132444_2184959.jpg

サンプルの長さを見て、好みの長さを決めます。
長めのお箸が人気があり、一番長いもので25センチという長さのお箸のオーダー
があったそうです。
藤野雅也さんのMy箸受注会_b0132444_21114215.jpg

のこぎりで、お好みの長さにカットします。
藤野雅也さんのMy箸受注会_b0132444_21131981.jpg

お箸の頭の部分とくいさきの面を手刀でとっていきます。
藤野雅也さんのMy箸受注会_b0132444_2114588.jpg

作業台は、藤野さんが中学生のときに作られたものだそうです。
今も現役活躍中です。真ん中の角は、お仕事によって小さな鉋をはめて使います。
藤野雅也さんのMy箸受注会_b0132444_21162072.jpg

好みの太さに、鉋をかけていきます。毎日刃ものは研がれるそうです。
藤野雅也さんのMy箸受注会_b0132444_21184541.jpg

My箸の木地ができあがりました。1ヶ月ほどで塗りあがります。
どんなお箸ができあがってくるか、たのしみです。
藤野雅也さんのMy箸受注会_b0132444_21222226.jpg

オーダーをしても、お箸の値段は店頭のものと同じです。
3675円から。
(T)
by shizen-gallery | 2009-12-12 21:15 | 展覧会のお知らせ


<< 灯るあかり 冬のおくりもの展 >>