人気ブログランキング |

ことことジャムを煮る。


家の近くの銀杏並木も黄色く色づき、はらりはらりと散る様子に冬色を感じます。

今SHIZENで始まっている「木のしごと須田二郎さん、金属のしごと田中俊介さん」の田中俊介さんより、
台所の音が聞こえてきそうな写真が届きました。写真手前が田中さんの銅鍋
b0132444_124858100.jpg

田中さんが夏にブルーベリー摘みに行かれ、2キロ近く!のブルーベリーをジャムにされた時のお写真です。
特にかき混ぜず、弱火でことことと煮詰めていくと、おいしいジャムの完成!

▽手絞り片手鍋 口径16cm 44100円と左手用のレードル(小)4200円 
b0132444_12582361.jpg

こちらで、今の季節りんごジャムをことことと作ってみます。
▽そして、須田さんのお皿(材さくら 径23cm4620円)に焼きたての3色パン(一口ねずみがかじっていますが・・・。お向かいさんで買ってきました。)、焼きたてでも木が蒸気を吸ってくれるのでパンの裏に汗かきません。
と、田中さんの手絞りミルクパン(口径12.5cm×高さ7cm 24150円)でチャイを作りたいな・・。という願望からご紹介いたしました。
b0132444_1384030.jpg

須田さんのお皿、なんだか鬼のパンツのような虎柄みたいで、愛らしいです。来年の干支としても!

(A)
by shizen-gallery | 2009-11-24 12:50 | 展覧会のお知らせ


<< 今日のおやつ 居酒屋ナイト >>