土鍋ときたら、いろいろおともも。取り鉢に、がら入れ、れんげ。。。
まずは、取り鉢あれこれ。
久留米の正島克哉さんの取り鉢、右 黒釉取り鉢、左 マット粉引取り鉢。
それぞれ直径 11、5センチ×高さ 6センチ、1785円。
取り鉢はもちろん、スープにごはん、用途の広い形です。
ちょこんとついた耳に手をかけると、手が熱くないように考えられています。
藤野町の田谷直子さんのルリ青丸碗、直径 12センチ×高さ 5センチ、2730円。
澄み渡るルリ青に、トマト鍋の赤、豆乳鍋の白、すき焼きの溶き玉子の黄色もきれいです。
藤野町の増田勉さんの三島鉢 5寸、直径 15センチ×高さ 6センチ、3780円。
豚肉とほうれんそうの常夜鍋、鴨鍋。すっきりと大人っぽい?お鍋の取り鉢に。
信楽の清岡幸道さんの灰釉取り鉢、直径 14、5センチ×高さ 4センチ、2310円。
浅めの取り鉢、おでんや風呂吹き大根に。
多治見の古澤かおるさんの片口鉢、たて 12センチ×横 15センチ×高さ 7、5センチ。
お玉を入れたり、深さがあるのでがらいれに。
最後に雑炊を作るときに玉子を溶いたり、お出汁のつぎたしにも。
群生海さんのお玉を入れました。
久留米の正島克哉さんの刷毛目片口、たて 12、5センチ×横 14、5センチ×高さ 8センチ、
1625円。田中俊介さんのお玉を入れました。
千葉県の藤野雅也さんの豆匙 1575円を鎌田克慈さんの盃に。
れんげも忘れずに。豆皿のようにもお使いいただけます。
八王子の小谷田潤さんのれんげ、長さ 13センチ、幅 4、5センチ、各 840円。
都城の増渕篤宥さんの豆皿をれんげ置きに。
大津の矢島操さんの紅白れんげ、長さ 12、5センチ×幅 5センチ、1260円。
スプーン鉢、たて 10、5センチ、よこ 15センチ、高さ 4センチ、2625円に
入れました。
加賀の安齋新さん、厚子さんのれんげ、長さ 12センチ、幅 4センチ、各 1575円。
Let's 鍋!!
(T)