
一柳さんのボウルに盛った蒸し煮、作り途中でお鍋の蓋を開けたら、たっぷり豊かなすがただったので思わずぱちり。
本当は、オーブンで作ると簡単なレシピです。
手羽先にすりおろしにんにく、塩胡椒とローズマリー、オリーブオイルをすりこみしばらくなじませます。
その間に、オリーブオイルでじゃがいもを炒めて少し水を入れはねるので直ちに蓋をします。
手羽先をフライパンで両面こんがり焼いたら、お鍋へ投入。じゃがいもと手羽先に火が通ったら出来上がりです。
オーブンで作る場合は、手羽先とじゃがいもをいっしょにマリネして、そのまま一緒に焼くだけです。
お好みでレモンを搾るとさっぱり頂けます。
家でも、一柳さんの白釉の大皿に。井山三希子さんの楕円鉢は、母の作った切り干し大根とベーコンのマスタード煮が。
取り皿も井山さんの楕円皿でした。
(T)