先日、西麻布のリストランテ「cucina tredici aprile」さんで、お誕生会×3をしました。
3月、4月は、SHIZEN、刀根、荒木さんと誕生日がめじろおしなのです。
合同誕生会で×3です。
楓の島田さんのブログを見て、美味しそう。。と思っていたお店です。
http://utuwakaede.exblog.jp/10384265/
冷たい前菜は、さくら肉のカルパッチョです。
温かい前菜は、白アスパラガスに玉子と帆立のソースをかけたもの。サーモンピンクは
ほわほわの帆立の肝です。
金目鯛と菜の花のトマトソースのパスタ。
パスタは、手打ちパスタ。この木馬のような機械?で作ります。
またがって、缶の中に入ったパスタ生地を上のねじで絞りだしてパスタを作られる
のだそうです。空気のよく抜けたもっちりしっかりした食感のパスタに、金目鯛の
美味がよくからみます。間にほんのり菜の花の苦味。
2皿目のパスタは、春キャベツとほろほろ鳥のクリームソースです。
パスタが2種類もいただけるなんて、うれしい限り。
メインは、アグー豚のグリルを島田さんと荒木さんが。
アグー豚は、油も甘くて美味しいのだそう。油だけもグリルして添えてありました。
コラーゲン、コラーゲン。
私は、子羊のグリル。添えてあるのは、焼筍です。上にのっているハーブもパリパリに焼いてあり、
子羊と一緒にいただくと美味でした。
デザートは、みんないろいろ。
島田さんは、苺のパイ包み。かわいらしい。
荒木さんは、ティラミス。
私は、パンナコッタとグラッパのジェラート。白と白の組み合わせ。きれいだなと
うっとりします。
外の景色も素敵です。
インテリアも、かわいらしくてきょろきょろしてしまいます。居心地のよいお店。
大満足の帰り道、「身体に気をつけて、愉しくお仕事しましょうね。」と島田さん、荒木さんとメールを
やりとりします。
みんな元気でよい齢を重ねられますように。
4年目に突入したSHIZENも、どうぞよろしくお願いします。
cucina tredici aprile
港区西麻布2-24-9
03-3486-6310
11時半~13時半/18時~22時半/日曜定休
(T)