人気ブログランキング |

小谷田 潤さんの個展


久しぶりにSHIZENで個展が始まります。

八王子で作陶されている小谷田潤さん
1月20日のブログで工房へ行った様子をご紹介したので、合わせてご覧いただけると
器が出来るまでの道のりをたどれて楽しいと思います!
http://shizenshop.exblog.jp/10224061/


大学を卒業後、信楽で大物ろくろを勉強され、常滑の陶芸研究所を修了後、ご自分で独立されました。

今回の個展では、ルリ釉の磁器の器も登場。色々なアイテムを作っていただき、何からご紹介しようかしら・・。
▽やはり、大きなしのぎ大鉢からかな。
b0132444_1653277.jpg
b0132444_16531099.jpg

写真では、大きさが分かりにくいと思いますが、大きさ径31cm×18cm 26250円。
▽こちらの大鉢に五徳を中に入れて土瓶(耐火)を置き、火鉢として。
b0132444_16532376.jpg

▽または、ワインを冷やしたり、夏に氷の中にビールを入れて冷やしたりと。
b0132444_16562092.jpg

▽大きさ違いの大鉢
b0132444_175496.jpg
b0132444_1751792.jpg

△大きさ 径28cm×18cm 23100円
b0132444_1753033.jpg
b0132444_1754499.jpg

△径28.5cm×19cm 23100円 しのぎがとても美しいです。

▽すっくと佇まいの美しい花瓶たち  それぞれ、高さが28cmくらいです。
b0132444_1782721.jpg

b0132444_1784031.jpg
b0132444_1785282.jpg
b0132444_179637.jpg
b0132444_1791642.jpg

ぽってりと優雅な曲線を描いていたり、口の部分に溜まったルリ釉の表情。一つ一つ眺めていると色々と発見があります。

▽涙壺 高さ約5cmから8cm 1680円
b0132444_17145947.jpg

小さいので、何個か並べて野花を飾ってもいいな・・。

小谷田さんのルリ釉は、やや緑も入っているような落ち着いた青なので白や黒い器にも馴染みます。
こちらも、窯の位置によって釉薬の熔け具合や濃淡で素敵な表情をしています。

▽しのぎ角小鉢 径9cm×4.5cm 1995円
b0132444_17213313.jpg

清流の深い部分のようなかんじ。白和えや菜の花の煮浸し、お豆のサラダなんかも彩りがきれいだろな。
食卓のアクセントになって、楽しめますね。
▽しのぎに溜まったルリ釉があまりにも美しくて・・。
b0132444_17302165.jpg


▽中鉢 径22.5cm×6cm 4200円
b0132444_17311047.jpg
b0132444_17312286.jpg

写真だと、反射してしまい色が分かりづらいですが・・。ゆったりとした曲線がなんとも色っぽいです。 
今の季節、こごみやたらの芽など山菜の天ぷらをのせて春を食したいです。

▽白・黒・ルリ 
カフェオレボウル 径11.5cm×7.5cm 2100円
b0132444_173658100.jpg

DMで紹介されている角珈琲碗 径9cm×5cm 1995円
b0132444_17371343.jpg

リムスープ皿 径19cm×6.5cm 3150円
b0132444_1741926.jpg

b0132444_17411445.jpg

白に人参スープ、黒に蕪のスープ、ルリにトマトベースの野菜ごろごろスープ。
スープの色に合わせて3色の器から選ぶのも素敵ですね。

季節に関係なく、無性に食べたくなるアイスクリーム。
私は、お酒を飲んだ後にハーゲンダッツの濃厚な味がついつい欲しくなります・・。
▽アイスカップ 径11.5cm×8cm 2205円
b0132444_17483649.jpg


▽ポット 口から取っ手までの幅20cm 高さ11cm 6300円・しのぎ6825円
b0132444_17494637.jpg
b0132444_17511721.jpg

しのぎのポットは今回初めて作られたそうです。

▽ふたもの 大 径7cm×9.5cm 3150円  小 径6.5cm×7.5cm 2730円
b0132444_17541840.jpg

真ん丸いのに形がシンプルなので、すっきりさん。
▽丸いポチが付いている蓋物(小)もあります。
b0132444_17543016.jpg

▽大と小を並べると、親子のよう。
b0132444_17544723.jpg


耐火シリーズ
▽丸鍋 小 大きさ 径13cm×14cm 10500円
b0132444_1812821.jpg
b0132444_1815078.jpg

丸鍋は、スープをことことでもいいですし、ご飯炊き用でもOK!3合炊けます。

▽キャセロール 大きさ径25cm×10.5cm 18480円
b0132444_1862846.jpg

b0132444_1864579.jpg


▽角鍋 大 径25cm×深さ10cm  21000円
b0132444_1863443.jpg

鯛の蒸し煮とかもいいな。
お鍋の蓋に重みがあるので、ほんわりとお料理が出来上がりそうです。

▽グラタン皿  径25cm×6cm 7875円
b0132444_1811594.jpg
b0132444_18112220.jpg

オーブンに入れてドリアは勿論、直火ですき焼きや巨大カスタードプリンも出来ます!

▽耐火やかん 高さ21cm(取っ手も含む) 底の径13cm 10500円
しのぎの大鉢を火鉢代わりに見立てた写真にも登場した耐火やかん。
直接火にかけられるので、薬草茶を煮出すのにも便利ですね。
b0132444_1814532.jpg

▽持ち手は、木の作家さんに作っていただいているそうです。バウムクーヘンのよう。
b0132444_18151279.jpg

b0132444_1818443.jpg

やかんひとつひとつに違う木の持ち手が付いています。

小谷田さんのうつわは、形がシンプルですっくと佇んでいて、でもなんだかほんわかとする感じ。

小谷田潤さんの個展は、明日7日(土)から12日(木)まで。
7日・8日は作家さんが在廊されます。

(A)
by shizen-gallery | 2009-03-06 11:27 | 展覧会のお知らせ


<< 耐熱の器の秘密 清岡幸道さんの耐熱の器 >>