<   2017年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

年末年始の営業のご案内

昨日で年内の営業は終了しました。

2017年もご愛顧いただき、ありがとうございました。
b0132444_16092525.jpg
新年は、1月6日(土)からの営業になります。

オンラインショップのご対応も同じく6日からとさせていただきます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

どうぞお健やかに良い年をお迎えください。

(T)


by shizen-gallery | 2017-12-29 16:11 | shizenのお知らせ

飯碗とりどり

年内の営業も残すところ、今日と明日になりました。

新しい飯碗を新年に使い初めするのも、こころが改まりそうです。

飯碗とりどりのご紹介です。

奥 増渕篤宥、お茶漬け碗 トクサ、直径 14.5㎝×高さ 7.5㎝、3,024円、
手前 左右 廣川温、飯碗 大、直径 14.5㎝×高さ 7㎝、2,808円。

食べ盛りさんに、ごはんてんこ盛りで来年も元気に過ごしてほしいです。

大きな飯碗はお茶漬けやのっけごはんを美味しそうに見せてくれます。
食べ盛りさんでなくても、美味しくお使いいただけることと。
b0132444_17145906.jpg
b0132444_17150962.jpg
お揃いでお使いいただける飯碗です。
贈り物にも。

奥 左右 廣川温、飯碗 中、直径 12.5㎝、高さ 6㎝、2.592円、
手前 左右、中西申幸、飯茶碗、直径 13㎝、高さ 5.5㎝、2,700円。
b0132444_17152805.jpg
b0132444_17154050.jpg
毎日がしがしと。
丈夫な磁器の飯碗です。

手前 右 中尾万作、色絵とうがらし飯碗、直径11㎝、高さ 6.5㎝、6,480円、
左 中尾万作、色絵ひさご飯碗、直径11㎝、高さ 6.5㎝、6,480円、
奥 古川桜、枇杷文飯碗、直径 11.5㎝、高さ 6㎝、3,024円。

万作さんの飯碗は、こぶりなのでごはんを少な目にされたい方にもおすすめです。
ごはんを少なくしても、最後にとうがらしとひさごが顔をのぞかせ
満足させてくれます。
b0132444_17155294.jpg
b0132444_17161057.jpg
炊き込みごはんや雑穀ごはんが美味しそうな飯碗です。

奥 木曽志真雄、掛分飯碗灰釉鉄彩、直径 12㎝、高さ 6.5㎝、3,780円、
手前 右 松村英治、三彩飯碗、直径 13㎝、高さ 6㎝、3,240円、
手前 左 田谷直子、飯碗 灰釉、直径 13㎝、高さ 6㎝、2,808円。 
b0132444_17161997.jpg
b0132444_17163748.jpg
奥 竹本ゆき子、粉引飯碗、直径 13㎝、高さ 6㎝、3,024円、
手前 村木雄児、白磁碗、直径 12㎝、高さ 6㎝、3,888円。
b0132444_17164882.jpg
竹本さんの飯碗は、白化粧をかけたあとに灰釉をかけているので
うっすら緑がかっています。
b0132444_17165865.jpg
全て増田勉さんの飯碗です。

土の違い、釉薬の違いで多彩な表情です。

同じ手で作られたお仕事違い、
ご家族分やお客様分、それぞれにそろえるのも
愉しいことと思います。

増田勉 飯碗各種(上から 黄粉引、粉引、来待黒、粉引三島)、
直径 12㎝、高さ 7㎝、2,808円。
b0132444_17171761.jpg

b0132444_17172501.jpg
b0132444_17173531.jpg
12月29日(金)から1月5日(金)までお休みさせていただきます。

オンラインショップも年内は明日まで、年始は6日(土)からのご対応と
させていただきます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

(T)



by shizen-gallery | 2017-12-27 17:17 | 新入荷のお知らせ

お箸いろいろ

クリスマスも今日で終わり、shizenをお正月仕様に模様替えしました。
後は、年末までめくるめく毎日です。
b0132444_16521647.jpg
新年に新しいお箸、いかがでしょうか?

八幡平市で製作されている平岡正弘さんの半蒔地箸 黒と村上雄一さんの白磁おくら箸置。

箸の長さ 23㎝、2,052円。
箸置の長さ 7.5㎝、1,296円。

半薪地とは、箸の半分から先を蒔地仕上げを施しているという意味です。

薪地仕上げとは、地の粉(ジノコ)という珪藻土を混ぜた漆を塗ることです。
土が混ざっているので少しざらつきが生じます。

そのざらつきのおかげで、つまんだ食材がすべりにくいです。

材は、鉄木という硬い木を使われています。
b0132444_16455248.jpg
半蒔地箸 朱。

津坂陽介さんの瓢箪の箸置、長さ 6㎝、2,160円。
b0132444_16460115.jpg
半蒔地箸 白。

小川佳子さんの結び箸置 鉄、長さ 6㎝、540円。
b0132444_16460962.jpg
輪島の福田敏雄さんのお箸です。

黒檀に拭漆で仕上げられています。
拭漆は名の通り、漆を塗ってふき取ることを繰り返し
木の表情を残した塗りです。

細いお箸がお好みの福田さんのお箸は、すっと細いのです。

箸 長さ 23㎝、2,160円、
平岡仁さんの箸置 長さ 7㎝、540円。
b0132444_16462799.jpg
こちらも福田敏雄さんのお箸です。

紅檀に木地呂塗り、拭漆です。
木地呂塗りは透明な漆を塗っています。
元の木の色が際立っています。

木村香奈子さんの箸置 長さ 5.5㎝、864円。
b0132444_16463667.jpg
それぞれ箸の頭の意匠が異なります。
b0132444_16470246.jpg
千葉県で製作されている藤野雅也さんのお箸です。

ミズメザクラに拭漆、頭には錫の粉を蒔いています。
長さは23㎝、4,320円です。

村上雄一さんの青磁オクラ箸置 長さ 7㎝、1,296円。
b0132444_16464417.jpg
こちらは、箸先に錫の粉を蒔いています。

長さ 21㎝、4,320円。

田谷直子さんの灰釉 トリ箸置、長さ 4㎝、540円。
b0132444_16465429.jpg
お箸は、どうしても箸先が傷みます。

修理もお願いできます。
お気軽にご相談ください。

明日12月26日(火)は、定休日です。

年内は、28日(木)まで年始は1月6日(土)からの営業です。

(T)



by shizen-gallery | 2017-12-25 16:47 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~廣川温さん、田井将博さん、折居ゆかさんのうつわ

オンラインショップに廣川温さん、田井将博さん、折居ゆかさんの
うつわを掲載しました。

廣川温さんの飯碗 大。

飯碗ですが、人参と油揚げと焼き豆腐の粕汁を。
小どんぶりとしてもお使いいただける大きさです。
b0132444_16431039.jpg
b0132444_16452464.jpg
b0132444_16454900.jpg
田井将博さんのフリーカップ。
b0132444_16461377.jpg
いくつか欲しいグラスは、重なりも気になるところ。
b0132444_16462169.jpg
とろりとしたお豆腐に、メープルシロップをたらり。
いつもは食事のおかずなのに、デザートにいただく愉快。

これからの季節、豆腐の黒豆と黒豆のお汁かけ+輪切り金柑もよろしいかと。

珈琲のカップとお皿は野田敬子さん、
添えたスプーンは田中俊介さん作です。
b0132444_16571683.jpg
折居ゆかさんの隅入り角トレーきいろ。

●塩むすび

●おからの玉子焼き

●肉じゃが

●揚げ蓮根の梅胡麻だれ和え

●柚子漬大根

添えたお箸は、福田敏雄さん作です。
b0132444_16463955.jpg
b0132444_16464740.jpg
b0132444_16465506.jpg
12月26日(火)は、定休日です。

年内は、28日(木)まで年始は1月6日(土)からの営業です。

(T)


by shizen-gallery | 2017-12-24 16:47 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~野田敬子さんのうつわ

オンラインショップに野田敬子さんのうつわを掲載しました。

野田敬子さんの白化粧パスタ皿。

手羽先のトマト煮とフランスパン、ペンネのサラダを。

添えたフォークとスプーンは、平岡正弘さん作です。
b0132444_17535944.jpg
ある日は、温泉玉子のせ豆のカレーを。
b0132444_17553176.jpg
パスタ皿、きっと出番の多いうつわです。

b0132444_17540725.jpg
b0132444_17541705.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2017-12-22 17:55 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~平岡仁さんのうつわ、2018年営業カレンダ―のご案内

オンラインショップに平岡仁さんのうつわを掲載しました。

平岡仁さんの八寸角皿。

ポットは加藤財さん、小湯呑みはたなかふみえさん、
茶托は工房くさなぎさん、お箸は佐川岳彦さん作です。

平野日奈子さんのコバルト小鉢にとろとろピータン豆腐、
中西申幸さんの輪花小鉢に白菜とハムのクリーム煮、
ピータンと叉焼炒飯。
b0132444_17292886.jpg

b0132444_17214757.jpg
b0132444_17215656.jpg
ホームページ内営業カレンダーに来年前半の
展覧会予定を掲載しました。

どうぞご覧くださいませ。

(T)


by shizen-gallery | 2017-12-21 17:22 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのごのご案内~渡邉由紀さんのうつわ

オンラインショップに渡邉由紀さんのうつわを掲載しました。

気ぜわしい年末のおひるごはん。

ごはんに少しずつ残ったお惣菜を盛り付けて。
お汁は、カップの胡麻味噌豚汁。

お箸は平岡正弘さん、箸置は島るり子さん作です。
b0132444_17202486.jpg
渡邉由紀さんのどんぶり オリーブ。

卯の花やらきんぴらに玉子焼き。
どんぶりにのせてごはんといただくとまた違ったおいしさです。

深さのあるどんぶり、蒸し寿司や小田巻蒸しも。
b0132444_17204382.jpg
b0132444_17210347.jpg
b0132444_17205270.jpg
渡邉由紀さんのこどんぶり 栗。
b0132444_17211485.jpg
b0132444_17212552.jpg
こっくりとした栗色、
食材が美味しそうに見えます。

b0132444_17220210.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2017-12-20 17:22 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~花岡央さん、KINTAさんのうつわ

オンラインショップに花岡央さん、KINTAさんのうつわを掲載しました。

花岡央さんのモール皿 クリアグレー。

ワンプレートのおひるごはんです。

ガラスのうつわのワンプレート、陶磁器にはない軽やかさが魅力です。
めかぶも花岡さんのぐいのみにいれました。

おむすび2種、
玉子焼き、白菜の柚子漬、中里さんのぶどう餅。

添えたお箸は、平岡正弘さん作です。
b0132444_17420224.jpg
b0132444_17421101.jpg
b0132444_17422257.jpg
KINTAさんのクルミ皿。

ポテトサラダのドッグパン、
バターと杏ジャムのドッグパン、
間引き菜とみかんのサラダ。

間引き菜とみかんのサラダは、野田敬子さんの小鉢に。

ポテトサラダのドッグパンにのせた粒は、
純胡椒です。
b0132444_17423588.jpg
b0132444_17424432.jpg
明日19日(火)は、定休日です。

(T)


by shizen-gallery | 2017-12-18 17:43 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~増渕篤宥さん、荒賀文成さんのうつわ

オンラインショップに増渕篤宥さん、荒賀文成さんのうつわを
掲載しました。

増渕篤宥さんのお茶漬碗 トクサです。

お盆は富山孝一さん、お箸は平岡正弘さん、
お箸置は村上雄一さん作です。
b0132444_20240617.jpg
b0132444_20242373.jpg
b0132444_20243166.jpg
荒賀文成さんの黒釉5寸つば皿です。

薬味箱は、小川佳子さん作です。
b0132444_20244587.jpg
b0132444_20245692.jpg
b0132444_20250619.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2017-12-16 20:25 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~KINTAさんと古川桜さんのうつわ

オンラインショップにKINTAさん、古川桜さんの
うつわを掲載しました。

鶏手羽のトマト煮とパンのおひるごはんです。

添えたフォークとスプーンは、平岡正弘さん作です。
b0132444_19513960.jpg
b0132444_19530809.jpg
b0132444_19531861.jpg
b0132444_19533068.jpg
b0132444_19534096.jpg
b0132444_19534935.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2017-12-15 19:54 | 新入荷のお知らせ