<   2017年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

オンラインショップのご案内~髙木剛さん、松村英治さんのうつわ

オンラインショップに髙木剛さん、松村英治さんの
うつわを掲載しました。

髙木剛さんの五寸高台皿 粉引です。

徳利は増田勉さん、ぐいのみは平岡仁さん、
お盆は富山孝一さん、お箸は佐川岳彦さん、
お箸置きは島るり子さん作です。
b0132444_18142520.jpg
お刺身も高台皿に盛り付けるとあら不思議、
お料理屋さん気分です。

これからの季節、きぬかつぎも豊穣感があり
お似合いだと思います。
b0132444_18143638.jpg
木の実を置いたり、果物をひとつのせて
絵になるうつわ。
b0132444_18164727.jpg
松村英治さんの三彩飯碗です。

茸の炊き込みご飯に秋刀魚ごはん、
お芋ごはん、美味しそうです。
b0132444_18125293.jpg
ごはん+叩いた長芋+醤油漬け卵黄も
いいですね。
b0132444_18135312.jpg
b0132444_18141045.jpg
8月20日(日)は、神宮外苑花火大会のため
18時までの営業とさせていただきます。

22日(火)は、ツギノ市開催、
23日(水)、24日(木)は夏期休業いたします。

(T)


by shizen-gallery | 2017-08-18 18:17 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~及川静香さんと木曽志真雄さんのうつわ

オンラインショップに及川静香さんと木曽志真雄さんのうつわを
掲載しました。

木曽志真雄さんのレンゲ オリベ。

母が煮た花豆をレンゲに。
木曽さんのちょこに茶えのきのお味噌汁。
鮭の味噌漬けの混ぜご飯のおむすび。

KINTAさんのクルミ皿にのせました。
添えたお箸は、佐川岳彦さん作です。
b0132444_18280544.jpg
b0132444_18281595.jpg
b0132444_18282248.jpg
及川静香さんの削りカップ。

ざっくりとした鎬を見ているとほっとします。
b0132444_18283211.jpg
温かなミルクティーや、カフェオレが美味しい季節の
気配を感じるこの頃です。
b0132444_18284566.jpg
内側の色は白っぽいので飲み物の色が
綺麗に映ります。
b0132444_18285377.jpg
8月22日(火)はツギノ市、
23日(水)、24日(木)は夏期休業です。

(T)


by shizen-gallery | 2017-08-17 18:29 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~及川静香さんと松村英治さんのうつわ

オンラインショップに及川静香さんと松村英治さんの
うつわを掲載しました。

日本民藝館に色絵の器を見に行った帰り道、
ル・ルソール さんでパンを。

無花果のかたちのパンには、ドライの無花果がたくさん
入っていました。
チャパタには、パルミジャーノレジャーノと
生ハムをはさんで。

大井寛史さんのスープカップにオニオンスープを。
b0132444_18494043.jpg
黒く出た鉄粉の表情にあたたみを感じます。
b0132444_18495247.jpg
b0132444_18500506.jpg
松村英治さんのめん鉢外緑内灰。

冷たいカレー蕎麦を。

茄子におくら、ゴーヤーなど夏野菜のカレー。
おそばを鉢に入れ、冷たいおつゆを注いで
冷たいカレーを。
白髪ねぎを添えました。

お箸は佐川岳彦さん、箸置は小川佳子さん作です。
b0132444_18501700.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2017-08-16 18:50 | 新入荷のお知らせ

夏期休業とツギノ市のお知らせ

毎週火曜日の定休日に加えて、
8月23日(水)、24日(木)を夏期休業とさせていただきます。

また8月20日(日)は、神宮外苑花火大会のため
18時までの営業とさせていただきます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

8月22日(火)は、定休日ですがshizen1階でツギノ市を
開催します。
b0132444_19302704.jpg
みなさまのお越しをお待ちしております。

(T)


by shizen-gallery | 2017-08-14 19:36 | shizenのお知らせ

オンラインショップのご案内~松村英治さん、小川佳子さんのうつわ

オンラインショップに松村英治さんと小川佳子さんのうつわを
掲載しました。

松村英治さんのしのぎ八寸皿 紺色です。

ゴーヤーの肉詰めのトマトソースのせチーズ焼き、
南瓜のクミン炒め、
茄子と茶えのきのスパイスマリネ、
バゲットのおひるごはん。
b0132444_20363425.jpg
鎬に釉薬が溜まっていたり、くぼみに溜まっていたり。
見どころ沢山なのです。

柄は、2種類あります。
b0132444_20344366.jpg
b0132444_20345427.jpg

b0132444_20350370.jpg
小川佳子さんの薬味箱も掲載しました。
b0132444_20351565.jpg
田中俊介さんのオーバルプレートに。

小さなものですが、テーブルに並んでいるとこころがゆたかになります。
おちびさんたちは、愉しみに蓋を開けたりするみたいです。
おちびさんでなくても、同じかもしれません。
b0132444_20352408.jpg
(T)




by shizen-gallery | 2017-08-13 20:35 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~木曽志真雄さん、松村英治さんのうつわ

オンラインショップに木曽志真雄さんと松村英治さんのうつわを掲載しました。

木曽志真雄さんの五寸立鉢 内オリベ丸紋です。

お盆は富山孝一さん、
お箸は佐川岳彦さん、
お箸置きは島るり子さん作です。

木曽さんの納品書には、いつもカタカナでオリベと書いてあって
軽やかでモダンな木曽さんのオリベそのものだと思いながら
台帳にオリベと書き写します。
b0132444_16534425.jpg
口径が小さく深さのある鉢は、ふわんと香りが一層
たつように思います。

寒くなったら、餡かけも熱々のまま冷めずにいただけます。
b0132444_16553348.jpg
いつものポテトサラダもぐんとお洒落さんに。
b0132444_16565505.jpg
松村英治さんのしのぎ八寸皿 縁緑です。

添えたスッカラは、平岡正弘さん作です。

キーマカレーと水ナスと胡瓜のサラダを。
b0132444_16573414.jpg
お皿ですが、気持ち深さがあるのでカレーやパスタも
盛り付けられます。

ワンプレートにも使いやすい大きさと
かたちです。

棒棒鶏も美味しそう。

ざっくりとしたあたたかみがあるうつわなので、
自宅では沖縄料理や中華料理、エスニックを
盛り付けることが多いです。

生姜焼きとキャベツ、コロッケとキャベツも
間違いありません。
b0132444_16574639.jpg

b0132444_16575504.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2017-08-11 16:58 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~佐川岳彦さんと平岡仁さんのうつわ

オンラインショップに佐川岳彦さんと平岡仁さんのうつわを
掲載しました。

5月に二人展をしていただいたお二人。
相性のよさ抜群なのです。

佐川岳彦さんの竹編みトレイ 麻の葉。

グラスは李慶子さんのレチグラス、
トマトのスープは松尾直樹さんの八角小鉢に、
スプーンは平岡正弘さん作です。

軽やかな編地のトレイ、華やかさもあります。
b0132444_17462391.jpg
b0132444_17463607.jpg
b0132444_17464236.jpg
平岡仁さんの長方プレート S。

クリームチーズとレバーとルバーブジャムの
タルティーヌを。
b0132444_17465324.jpg
b0132444_17470150.jpg
b0132444_17470797.jpg
(T)


by shizen-gallery | 2017-08-10 17:47 | 新入荷のお知らせ

李慶子さんの石ころグラス

大阪で製作されている李慶子さんから石ころグラスが届いています。

右 石ころグラス 大、直径7㎝×高さ12.5㎝、4,104円、
左 石ころグラス、直径7㎝×高さ8㎝、3,456円。
b0132444_18521989.jpg
b0132444_18522605.jpg
b0132444_18523389.jpg
このくらいまで入れると350ccです。

紫蘇シロップのソーダ割りを。

まるざらは、田中俊介さん作です。

ガラスと金属、お似合いです。
b0132444_18524388.jpg
こちらは、100ccくらいでしょうか。

八分目まで入れると150ccです。

今は、石ころグラスは3種類の大きさがありこちらが
一番小さなサイズです。

工房くさなぎさんの長角皿と。
b0132444_18530587.jpg
ガラスを吹いたあとに石の板の上に転がして、
石の質感をうつしとられています。

凹凸に光が溜まって見惚れてしまいます。

(T)


by shizen-gallery | 2017-08-09 18:53 | 新入荷のお知らせ

オンラインショップのご案内~杉本太郎さんのうつわ

オンラインショップに杉本太郎さんのうつわを掲載しました。
b0132444_18335122.jpg
杉本太郎さんの6×4寸長角皿 緑。

鮭の味噌漬けととうもろこしごはん、
おむすび山青菜のおむすび。

b0132444_18341079.jpg
b0132444_18341947.jpg
b0132444_18342858.jpg
杉本太郎さんの小菊小皿。

おくらのおひたしを。
b0132444_18344217.jpg
b0132444_18345233.jpg
b0132444_18363430.jpg
竹本ゆき子さんの粉引灰釉三寸片口小鉢。

焼きなすのガスエビ出汁つゆがけ。
b0132444_18351506.jpg
b0132444_18352668.jpg
b0132444_18353328.jpg
杉本太郎さんのうどん鉢 緑。

お豆腐と納豆とトマトとおくらの昆布和えのせ丼を。
イソフラボン丼ですね。

藤野雅也さんのお箸と小川佳子さんの箸置きと。
b0132444_18483027.jpg
b0132444_18483968.jpg
b0132444_18485125.jpg
立秋ですが、まだまだ夏真っ盛り。

鮮やかな夏野菜、季節のうちにたっぷり
うつわと一緒に愉しんで、
元気に過ごしたいものです。

明日8日(火)は、定休日です。

(T)



by shizen-gallery | 2017-08-07 18:49 | 新入荷のお知らせ

李慶子さんの石ころ浅鉢と田谷直子さんの台形小鉢青瑠璃

李慶子さんと田谷直子さんのうつわのご紹介です。

李慶子さんの石ころ浅鉢。
直径14.5㎝×高さ7㎝、4,320円。 
b0132444_18004866.jpg
吹いたガラスを石の板の上で転がすことで
石の質感をガラスにうつしとられています。

自然にできた凹凸のレンズ効果で、盛り付けた食材が
うつくしく際立ちます。
b0132444_18005587.jpg
b0132444_18010508.jpg
田谷直子さんの台形小鉢青瑠璃。
直径10㎝×高さ4㎝、1,944円。
b0132444_18072555.jpg
青瑠璃は、明るめの瑠璃色です。

小さなおそうざいやデザートにうってつけの
大きさとかたちです。

こぶりな取り鉢としても。
b0132444_18073202.jpg
b0132444_18074160.jpg
石ころ浅鉢にしらすおろしごはんと
台形小鉢にピーマンの焼きびたし。

佐川岳彦さんの竹編みトレイに。
お箸と箸置きも佐川岳彦さん作です。
b0132444_18074893.jpg
b0132444_18075467.jpg
b0132444_18080133.jpg
8月8日(火)は、定休日です。

(T)



by shizen-gallery | 2017-08-06 18:08 | 新入荷のお知らせ