<   2014年 02月 ( 40 )   > この月の画像一覧

弥生のテーブル

昨日で清岡幸道展は終了いたしました。

今回で3回目の清岡さんの個展。
回を重ね、作品を見せていただけるうれしさをしみじみ感じる個展に
なりました。

足をお運びいただいたお客様には、深く御礼申し上げます。

今日で寒さと雪に震えた2月も終わりです。
明日からは、3月。
春のよろこびをテーブルに。

小澤基晴さんから、翡翠釉の器が届いています。
b0132444_19422578.jpg
b0132444_19423161.jpg

松岡装子さんからも、器が届いています。
b0132444_19423963.jpg
b0132444_19424619.jpg
b0132444_19425281.jpg
b0132444_19425855.jpg
b0132444_1943567.jpg

明日から6日(木)までは、常設展示です。

どうぞお出かけくださいませ。

(T)
by shizen-gallery | 2014-02-28 19:48 | つれづれ

清岡幸道展 8

清岡さんの灰白リム7寸皿で、ワンプレートランチ。

蓮根とごぼう入り煮込みハンバーグ、菜の花とベーコンごはんのドリア、
和田純子さんのボウルに アオサとメカブとトマトのサラダ。
b0132444_1457268.jpg
b0132444_14573167.jpg

清岡幸道展は、本日17時までです。

(T)
by shizen-gallery | 2014-02-27 14:57 | 展覧会のお知らせ

清岡幸道展 7

今回初めてお目見えの緑澄ボウルと青灰流しリム皿。

緑澄ボウルの見込みです。

桜色の靄の中に新緑がのぞきます。
b0132444_1741559.jpg

塩窯で焼成したような青灰流しリム皿。
b0132444_1742012.jpg

春霞を思い、抹茶を点てます。

ピッチャーに点てると、シェアもお代わりも♪
b0132444_174268.jpg

b0132444_17132714.jpg

b0132444_1743224.jpg

塩瀬のうぐいすでございます。
b0132444_1744029.jpg

清岡幸道展は27日(木)までです。


(T)
by shizen-gallery | 2014-02-26 10:04 | 展覧会のお知らせ

清岡幸道展 6

清岡さんのおすすめ小鉢、いろいろです。

錆釉掛分たわみ小鉢 に 菜の花のお浸し。
b0132444_16404281.jpg

窯変深碗 に かぶの鶏そぼろ煮。
b0132444_16404972.jpg

錆釉掛分深碗 に うどの皮のきんぴら。 
b0132444_16405558.jpg

錆釉リムボウル 東久留米産づくし トマトのいちごドレッシングサラダ。
b0132444_1641292.jpg

季節が巡り、一年ぶりの味に日々出逢います。

はっとこころも身体も目覚めるような鮮烈さです。

清岡幸道展は、27日(木)17時までです。

(T)
by shizen-gallery | 2014-02-25 16:36 | 展覧会のお知らせ

清岡幸道展 6

清岡さんのスープボウルに、サバ缶と大豆のカレーを。

田中俊介さんのカッティングボードにナンとのせました。
b0132444_17501088.jpg

ぐつぐつ、いつまでもあたたかにいただけます。
b0132444_17501479.jpg

清岡幸道展は、27日(木)17時までです。

(T)
by shizen-gallery | 2014-02-25 14:49 | 展覧会のお知らせ

清岡幸道展 5 

清岡幸道展、4日目です。

店内を並べ替え。

今回、取り鉢にも小鉢にも程よい大きさの器が大充実です。
b0132444_1765545.jpg

うっすらのぞく淡緑に早春を想います。
b0132444_1765971.jpg

お漬物の盛り合わせとごはんとお出汁で
お茶漬けセット?
b0132444_177764.jpg

清岡幸道展は、27日(木)17時までです。


(T)
by shizen-gallery | 2014-02-25 10:06 | 展覧会のお知らせ

須田二郎さんの木のうつわ

八王子で制作されている須田二郎さんからうつわが届いています。

大きすぎないボウル、登場回数多いこと必至です。

●今の季節、蒸し野菜を熱々のうちにオリーブオイルと粉チーズとざっくり混ぜる
サラダ、美味しそうです。

●熱々ごはんに蕪の葉とじゃこを炒めて甘辛く味付けたもの+甘い炒り卵の
混ぜご飯。

●ごはんを盛ってテーブルに。コチュジャンや砂糖、しょうゆ、味噌、にんにくで
韓国風に味付たそぼろとナムルいろいろとたっぷり葉野菜で
まきまき大会。

熱々のものがべしゃっとしないのも、木のうつわのうれしいところです。

j1306 カシ、直径26㎝×高さ12㎝、9450円。
b0132444_17142534.jpg

b0132444_1714341.jpg

j1305 サクラ、直径26㎝×高さ11㎝、9450円。
b0132444_171561.jpg

b0132444_17151622.jpg

j1303 サクラ、直径25㎝×高さ8.5㎝、7665円。
b0132444_17114484.jpg

b0132444_17115865.jpg

j1304 カシ、直径24㎝×高さ11㎝、8400円。
b0132444_17121037.jpg

b0132444_1712177.jpg

j1301 ナラ、直径21.5㎝×高さ7.5㎝、5250円。
b0132444_17123992.jpg
b0132444_17124633.jpg

オイル仕上げなので、普通に器としてお使いいただけます。

最初に何回かサラダボウルとしてお使いいただくと、ドレッシングがコーティングの
作用がありしみにくくなります。

うつわが白っぽくかさっとしてきたら、ご自宅のサラダオイルやオリーブオイルを
たっぷり塗りこんでください。

お使いいただくうちに、木の色が深みをましていくのも木のうつわを
使う愉しみです。

(T)
by shizen-gallery | 2014-02-24 17:13 | 新入荷のお知らせ

清岡幸道展 4

清岡幸道展3日目です。

No.43 錆釉ピッチャー小  口径10.5cm×高さ10cm  ¥6300 

400㏄入ります。
b0132444_14413548.jpg
b0132444_14414070.jpg

コーヒーとあわせて、たっぷりのミルクをお出ししてお好みカフェオレ。

大きな急須の湯冷ましに。

まっしろなマッコリも美味しそうです。

No.46 オリーブピッチャー小  口径10.5cm×高さ10cm  ¥6300
b0132444_14414963.jpg
b0132444_14415423.jpg

b0132444_14432460.jpg

柚子と生姜と白ワインで、和風サングリア。

黄金色のお出汁とオススメお漬物で、お好みお茶漬け。

春の花もどうぞ。
b0132444_14433346.jpg

たっぷりのムスカリ、生けてみたいです。

(T)
by shizen-gallery | 2014-02-24 10:43 | 展覧会のお知らせ

清岡幸道展 3

清岡幸道展2日目です。

No.22 窯変深碗 直径約13cm(たわみ)×高さ6cm  ¥3675

さやの中で器を囲むように炭をくべて焼かれています。

2方向からの写真です。
b0132444_14402373.jpg
b0132444_14402768.jpg
b0132444_14403486.jpg

純胡椒と蜂蜜、種子島の乾燥生姜で夏みかんをつけたものをのせたヨーグルト。
山形のキャナールさんのグラノーラをぱらり。

クリスピーな色味が美味しそうな窯変です。
b0132444_14404239.jpg

(T)
by shizen-gallery | 2014-02-23 14:40 | 展覧会のお知らせ

清岡幸道展 2

風は冷たいですが、やわらかな春を感じる陽射しの中
清岡幸道展初日を迎えました。

店内の様子です。
b0132444_11492165.jpg
b0132444_11492497.jpg
b0132444_11492868.jpg
b0132444_11493314.jpg
b0132444_11493797.jpg
b0132444_11494169.jpg
b0132444_11494570.jpg
b0132444_11495012.jpg
b0132444_11495431.jpg
b0132444_11495927.jpg

今週、来週は穏やかな日が続きそうです。

どうぞお出かけくださいませ。

(T)
by shizen-gallery | 2014-02-22 11:49 | 展覧会のお知らせ