<   2012年 08月 ( 41 )   > この月の画像一覧

ナツヤスミ 3

b0132444_1651489.jpg

b0132444_16514812.jpg

旅の味。

日本海の夏の味。
岩牡蛎。

新潟のお祭りの味。
ぽっぽ焼き。
黒糖入りのどら焼きの皮のような生地が棒型に焼かれています。

新潟を後に、東京に帰ります。

(T)
by shizen-gallery | 2012-08-31 16:51

ある日のおやつ

秋田の西瓜。
b0132444_2058639.jpgb0132444_20581372.jpg















カットしたのを島田さんから。                   南沢奈津子さんのフォークを添えて。

カットしてあるなんて、うれしすぎます。

ミントでマリネ、サブロウさんの角鉢に。


                    もう夏も行ってしまうけれど、

                    今年最初の西瓜でした。

                          (T)
by shizen-gallery | 2012-08-30 12:56 | つれづれ

ナツヤスミ 2

b0132444_1135358.jpg

b0132444_1135398.jpg

夏休み2日目、今日も日本海凪いでおります。

素潜りのオットを遠目に、足だけちゃぷちゃぷ。

日陰で、本を読みながら過ごします。

(T)
by shizen-gallery | 2012-08-29 11:03

しろ と くろ と ごはん

b0132444_20373539.jpg

矢島操さんのモノクロ飯碗と石川裕信さんの六角皿。

いっそのこと しろとくろのもの のせたい。

大根とひじきのサラダ。
ささみの磯辺焼き。




b0132444_20374233.jpg


よい香りの紅茶?

それとも挽きたて珈琲?

ミルクも好きなだけ入れて。




b0132444_20375116.jpg


パンに、チーズとジャム。

半熟ゆで卵も。







b0132444_2038062.jpg

土鍋ごはんをどうぞ。

煮豆の小鉢、だし巻玉子。

おひたしにお漬物。

ほっとするおうちごはん。




(T)
by shizen-gallery | 2012-08-29 10:37 | つれづれ

ナツヤスミ

b0132444_21946100.jpg

b0132444_2194625.jpg

シゼンは営業していますが、夏休みを頂いています。オットの実家新潟へ帰省がてら、山形へ足を伸ばして鶴岡は湯野浜温泉、亀やさんで1泊。

たんぼは黄色に色づきはじめていました。

お宿の窓からは、夕暮れの日本海が臨めました。

(T)
by shizen-gallery | 2012-08-28 21:09

ある日のおひるごはん

ご近所の天然酵母のパン屋さんトゥルナージュのパンを調達。
b0132444_20292069.jpg

b0132444_2031125.jpg

クリームチーズと胡椒の効いたハムのサンドイッチ。

フレッシュブルーベリーのタルト。

木村香菜子さんのオーバルプレートに。

珈琲は、田中信彦さんのマグカップに。





(T)
by shizen-gallery | 2012-08-28 12:29 | つれづれ

「島るり子のおいしい器」出版のおしらせ

地球丸刊の「島るり子のおいしい器」が8月30日に発売されます。
b0132444_16394192.jpg

春夏秋冬の島さんのごはんレシピもたくさん掲載されています。

島さんの器のお取扱い店として、SHIZENもご紹介いただいています。

あたたかで、うつくしい本です。

どうぞ書店に会いに行かれてください。

(T)
by shizen-gallery | 2012-08-26 16:39 | つれづれ

須田二郎さんの器

届いたばかりの須田二郎さんの器のご紹介です。

双子のナラのボウル。

右 j1186、左 j1185、各 25センチ×25.5センチ×7.5センチ、7350円。
b0132444_15324451.jpg

b0132444_15341645.jpg

カシのボウル。
j1187 直径23センチ×7センチ、6300円。
b0132444_15354990.jpg

b0132444_16265140.jpg

新しいかたちのカエデのお皿。
j1168 直径24センチ×3センチ、4515円。
b0132444_1537211.jpg
b0132444_15372242.jpg

カシのお皿。

右 j1169、17.5センチ×18.5センチ×4センチ、3150円、
左 j1172、17センチ×17.5センチ×3.5センチ、3150円。
b0132444_15432730.jpg
b0132444_15434315.jpg

ナラの3兄弟。

大 j1177、直径14.5センチ×2.5センチ、2310円、
中 j1180、直径13.5センチ×2センチ、1680円、
小 j1183、直径10センチ×1センチ、1050円。
b0132444_15452262.jpg
b0132444_15452733.jpg
b0132444_15454135.jpg

サクラ四姉妹。

奥から
j1176、直径15センチ×1.5センチ、2100円、
j1175、直径15センチ×1.5センチ、2100円、
j1181、直径13センチ×1.5センチ、1365円、
j1179、直径12センチ×1.5センチ、1260円。
b0132444_1651512.jpg
b0132444_1652694.jpg

一番奥のお皿に、ご近所のNana Gateauxのシュークリームを。

合志真由子さんのたてながカップに珈琲を。
b0132444_169965.jpg

昨日ご紹介したカッティングボードに、スコーンを。

小澤基晴さんお手製ジャムを、李慶子さんのエッグススタンドに。
竹俣勇壱さんのスプーンを添えて。
b0132444_16225084.jpg
b0132444_1623815.jpg

須田二郎さんに、10月20日(土)から個展をお願いしています。

ワークショップも計画中です。

どうぞお運びくださいませ。

(T)
by shizen-gallery | 2012-08-26 15:28 | 新入荷のお知らせ

須田二郎さんの器

八王子で制作されている須田二郎さんが器を納品にいらしてくださいました。
b0132444_17492694.jpgb0132444_17491339.jpg















ちょっとだけ刻みたいシソの葉に、にんにく。           使いごろの大きさのボウルあれこれ。
あると便利な小さなカッティングボード。              小皿もあり〼。
ちょこっとトレーにも。

追って、ご紹介していきます。

(T)
by shizen-gallery | 2012-08-25 17:49 | 新入荷のお知らせ

残暑のチゲ

b0132444_1534283.jpg

目には目を。
暑さには、熱さを。
汗だらだらとチゲが食べたくなりました。

増田勉さんが新しく始められた耐熱の器に。
チゲは、安曇野のじゃがいも入り。

(T)
by shizen-gallery | 2012-08-25 15:34