<   2011年 12月 ( 38 )   > この月の画像一覧

年末年始の営業のお知らせ

2階は、昨日まで1階は今日が年内の営業の最終日でした。

ようやくお正月の花仕度をしました。

今年は大きな蝋梅と大王松を求めました。
b0132444_21533218.jpg

今は地味ですが、日に日に花を咲かせていくはず。
新年の仕事始めの日にはSHIZENが蝋梅の花の香りで満ちているといいな。
b0132444_21551983.jpgb0132444_21552964.jpg
















田宮亜紀さんの壺に松と南天。                 李慶子さんの角鉢に松と蝋梅。


今年もご愛顧いただき、誠にありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいの年の瀬です。

新年の営業は、1階は4日(水)から2階は5日(木)からです。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

どうぞよいお年をお迎えください。

(T)
by shizen-gallery | 2011-12-29 21:53 | shizenのお知らせ

今日のおひるごはん

b0132444_13384026.jpg

仕事納めの日のおひるごはんは、MOKUBAZAのキーマカレー。 辛いけど、美味しい。
すっきりうつくしい見た目もスキダ。
千駄ヶ谷は、美味しいカレー屋さんが多くてうれしいです。
さてさて、引き続き棚卸!

(T)
by shizen-gallery | 2011-12-29 13:38

今日のおひるごはん

年の明ける前に棚卸。
でも、お正月飾りにお正月のお花買いに行かなくちゃと
自転車を飛ばして青山へ。

途中、「パンとエスプレッソと」でおひるを調達。

b0132444_162583.jpg
正島克哉さんの角皿と取鉢に盛り付けます。
















b0132444_163827.jpg
カレンズとバターの入った角パン。
はじっこ好きには堪りません。
香ばしさ四面です。











b0132444_163177.jpg
お隣は、ヒヨコ豆入りカレーの入った小さなパン。
小さいけれど、侮るなかれスパイシー。













たっぷり大きな角皿。
お正月にお節をおひとり様分ずつ盛り付けたり、
お鍋の具材を盛り付けたりもおすすめです。

(T)
by shizen-gallery | 2011-12-28 15:54 | つれづれ

寒ブリ最盛期

b0132444_0465233.jpg

b0132444_0465237.jpg

冬本番、寒ブリ最盛期です。
今日のごはんは、ブリづくし。
まずはお刺身、1月に楓で個展の山本哲也さんの角皿に。

第二の口福、しゃぶしゃぶ。
行きつけなかった〆も明朝の愉しみ、愉しみ♪

(T)
by shizen-gallery | 2011-12-28 00:46

補欠弁日記

マイラブ辞書弁、ちょっぴりお怪我でお休み中。
お正月休みにお手当いたします。

辞書弁登場以来すっかり補欠のお弁当箱が登場。
b0132444_15413757.jpg

太刀魚の塩麹漬け焼き、南瓜のいとこ煮巾着絞り、キャベツとセロリの葉の塩麹漬け(我が家でも
ようやく流行っております、塩麹。)、塩味付きゆで卵(塩茹でにして、塩水に一晩つけたもの)。

お弁当作りには、晩御飯でいかに残り物を出さないかではなくて
残り物を出すかが大事だそうです。
けだし、金言。

師走も押し迫ってまいりましたが、29日まで楓もSHIZENも営業しています。
お正月準備で困ったら、どうぞお出かけください!

(T)
by shizen-gallery | 2011-12-27 15:43 | つれづれ

今日のおやつ

今日のおやつは、目黒区五本木のパティスリースリールさんの五本木サブレ。
齋藤さんからクリスマスプレゼントにいただきました。

前々から齋藤さんから美味の噂をかねがね。
そわそわとお茶にします。

平岡正弘さんのトレーに、和田純子さんのポット、合志真由子さんのカップ&ソーサーに
紅茶、津坂陽介さんの泡の小皿に五本木サブレ。
b0132444_2052517.jpg

b0132444_20533699.jpgb0132444_20534573.jpg















口に入れると、美味しいバターの味が粒粒と広がります。
し・あ・わ・せー。

齋藤さん、ごちそうさまでした♪

(T)
by shizen-gallery | 2011-12-26 20:44 | つれづれ

2階カフェ&バー スタッフ募集のお知らせ

2階カフェ&バーでは、スタッフを募集しております。
新しい年に、新しいお仕事始めてみませんか。

年内は、28日までの営業となっております

お気軽に、ご応募お待ちしております。

03-3746-1334 島田まで。

(T)
by shizen-gallery | 2011-12-26 13:42

土鍋

今年は3連休のクリスマスということもあり、
ご家族で温かいクリスマスをお過ごしの方も多いそうですね。

クリスマスでご馳走をいっぱい頂き過ぎてしまったお腹に、
明日からはヘルシーにお鍋というのもありかも?

◆八木橋昇さん 土鍋(218) 17850円 
径22.5(取っ手を含めた幅は29.5)×深さ11.8(蓋を含めた高さは18)
b0132444_1764258.jpg
b0132444_1765073.jpg


◆清岡幸道さん 土鍋(K268) 23100円
径26.5(取っ手を含めた幅は31.5)×深さ10.5(蓋を含めた高さは17)
b0132444_177333.jpg
b0132444_1771250.jpg


◆島るりこさん(227)  35000円 径26×15.8
b0132444_1783219.jpg


◆野上薫さん(t22)  14700円 径22.2×7(蓋を含めた高さは22)
b0132444_179830.jpg


そして、朝のティータイム、
こんなに素敵なミルクパンであったかいチャイを作ったら、
楽しい一日が始まりますそうです。

◆田宮亜紀さん ミルクパン 6300円 
口径12.5×14.5(取っ手を含めた長さは18.5)×高さ9.5
b0132444_177269.jpg


(S)
by shizen-gallery | 2011-12-25 19:00 | つれづれ

矢島操さんの器

滋賀県大津市で制作されている矢島操さんから器が届きました。
久しぶりに届いた器、うれしいな。

モノクロ角皿 ひょうたん、21センチ四方×高さ2.5センチ、3150円。
b0132444_187741.jpg
お正月に、伊達巻の黄色になますの紅白、いかがでしょうか。
b0132444_1871645.jpg




















モノクロ角皿 末広、21センチ四方×高さ2.5センチ、3150円。
b0132444_187525.jpg
8の模様、八は裾広がりで縁起よしです。
そして、無限大∞。









b0132444_188042.jpg剥いた林檎の白、鮮やかに。












b0132444_1881084.jpg裏側にも模様が。
















モノクロ飯碗、各 直径13センチ×高さ6センチ、2730円。

まずは、来年の干支の辰の模様の飯碗から。

b0132444_18113715.jpgb0132444_18114890.jpgb0132444_1812649.jpgb0132444_18121825.jpgb0132444_18122919.jpg




























































辰 meets 卯。b0132444_18124195.jpg












花や実の飯碗も。

b0132444_18193610.jpg鳥がくわえたさくらんぼ。b0132444_18194842.jpg飯碗の中にも。















いろいろな絵柄が届いています。
b0132444_18228100.jpg


b0132444_18222929.jpgざくろの飯碗。












内側にもざくろ。
b0132444_18225745.jpg










矢島さんのモノクロの器が加わると、テーブルがぱっきりモダンな印象に。
モノクロの器、食材との相性もたのしいです。

(T)
by shizen-gallery | 2011-12-24 18:10 | 新入荷のお知らせ

きょうのおやつ

くるぞ、くるぞとは聞いていたものの、
ほんとに寒いですね・・・クリスマス寒波・・・。

今日はクリスマスを待ち焦がれながらシュトーレンを☆
石川漆宝堂さんの木皿にのせて
b0132444_18295824.jpg

平岡正弘さん ケーキフォーク 2940円 幅2.2×全体の長さ14

石川漆宝堂さん 栗摺漆ノミ目木皿 3465円 15×16×2.2
b0132444_18224761.jpg
b0132444_18225613.jpg

小谷田潤さん マグカップ 2205円 口径6.5×8.3
b0132444_18315876.jpg

李慶子さん 水線リング 945円
b0132444_1836684.jpg

ナプキンリングにもなる優れものです。
b0132444_18361665.jpg


(S)
by shizen-gallery | 2011-12-23 18:38 | つれづれ